拿出“工匠精神” 锻造佛山特色立法
发表单位:市人大办    发表时间:2017-08-03
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会召开地方立法研究评估与咨询服务基地签约授牌暨工作座谈会

 

8月2日,市人大常委会召开佛山市地方立法研究评估与咨询服务基地签约授牌暨工作座谈会。市人大常委会副主任叶良出席会议并讲话。

市人大常委会副主任叶良作讲话。

市人大常委会秘书长钟美恃致辞。


会上,市人大常委会秘书长钟美恃致辞并与广东财经大学、佛山市委党校和佛山城市规划设计研究院进行了签约授牌仪式3家单位正式成为佛山市地方立法研究评估与咨询服务基地。此前,佛科院、市法学会、市律师协会已作为签约基地为市人大常委会立法工作提供服务。至此,我市地方立法研究评估与咨询服务基地数量增至6家。

市人大常委会副主任叶良(右一)、秘书长钟美恃(左一)分别为广东财经大学、佛山市委党校和佛山城市规划设计研究院授牌。

叶良在讲话中肯定了我市立法工作取得的成绩,他表示,我市此次新增3个立法基地,与佛山科技学院成功续约,这些都增强了我市地方立法的智库基础,对于进一步加强和改进市人大立法工作,推进科学立法、民主立法,提高立法质量,具有重要的意义。

与会人员认真阅读会议材料。

叶良指出,我市的立法还处于起步摸索阶段,特别是与广州、深圳等早已有立法权的城市相比,还有较大差距需要不断完善,立法基地也由于机构变动、人员调整、认识不够、经验不足等主客观原因,基地的作用还未得到充分发挥。

与会人员认真阅读会议材料。


叶良强调,立法是一项要求极其细致的工作,立法工作同样需要发扬“工匠精神”,紧紧围绕全市大局,锻造佛山特色立法,强力助推佛山经济社会发展,逐步建立起具有佛山特色的立法品牌。

“当前,立法基地的核心任务,就是要为市人大常委会地方立法工作提供强有力的智力支撑和人才保障。”叶良要求各基地要强化服务我市地方立法实践大局的使命感、紧迫感和责任感,在参与地方立法活动方面要定人员、定进度、定要求,积极参与并按时完成市人大常委会委托的调研、论证、征求意见、评估活动等各项立法工作任务。各基地要进一步深入实际、深入基层、深入群众,立足佛山市情,结合当前社会普遍关注的环境保护、城市建设与管理和历史文化保护的热点难点问题,制定与地方立法规划计划相匹配的研究计划,开展前瞻性理论研究和基础性调研活动,逐步把基地建设成为符合佛山立法实践需要的地方立法智库。

叶良要求,各立法基地要正确把握立法工作的客观规律,要善于运用社会上的各种资源,为科学立法创造条件,充分发挥在地方立法工作中的参谋助手作用。同时要在立法过程中反映民意、体现民情、集中民智,充分尊重人民群众的主体地位。充分运用立法基地与社会各方面广泛的联系,及其在汇集民智、反映民情等方面的优势,架设起一座沟通立法机关内外的桥梁。

市人大法制委员会委员、市人大常委会各工作委员会有关负责人等出席会议,并各基地有关负责人进行了座谈交流。

与会人员认真阅读会议材料。


佛山科学技术学院、佛山市法学会、佛山市律师协会分别作立法基地2016-2017年度工作总结汇报;市人大常委会法制工委科长刘高林(右一)对立法基2016-2017年度工作情况作总结汇报。

佛山科学技术学院党委副书记、纪委书记许晓珠(中)、广东财经大学科研处处长、广东财经大学地方立法研究中心主任邓世豹(右)、佛山城市规划设计研究院副院长温卫华(左)与与会人员进行座谈交流。

与会人员纷纷发言,展开热烈的讨论交流。

记者:刘海鸣

通讯员:佛任宣

摄影/责任编辑:徐丽清