以改革进取精神适应新形势
发表单位:市人大办    发表时间:2017-08-10
关闭窗口
打印本页

——省人大常委会到佛山就《广东省养老服务条例(草稿案)》立法开展调研,强调


89上午,省人大常委会委员、省人大内司委副主任委员、华南师范大学校长刘鸣率队到佛山,就《广东省养老服务条例(草案稿)》立法工作开展调研,听取意见建议。

省人大常委会委员、省人大内司委副主任委员、华南师范大学校长刘鸣作讲话。

《广东省养老服务条例(草案稿)》主要由省人大内司委牵头组织起草,关乎民生福祉与社会建设。为此,省人大常委会在今年4月份全面开展调研、起草工作,组织调研组分赴珠三角、粤东西北地区等了解目前全省养老服务情况。

市人大常委会副主任刘珊主持会议。

调研组一行与市人大、市政府有关部门、部分省人大代表、高校专家等进行座谈交流。市发展改革局、市教育局、市民政局、市人社局、市国土规划局、市住建局、市法制局等部门的相关负责人结合实际工作,一一对草案稿提出修改意见。例如市民政局提出第二十八条“在民政部门登记的公益性养老服务机构可以在登记机关的辖区范围内设立多个不具备法人资格的服务网点”应明确这些网点是否需要进行养老服务机构设立许可审批工作等。

调研组表示,市政府各部门、部分省人大代表高校专家等关于佛山养老服务工作经验介绍,为进一步完善草案稿提供了宝贵意见建议,让草案稿具实操性。《广东省养老服务条例》涉及千家万户,为提高立法质量、取得良好效果调研组强调,下阶段一要继续统一思想,提高认识,重视养老服务工作开展;二要依法依规,履行好职能,落实好各项养老服务工作;三要以改革进取精神,适应新势,进一步寻求解决问题的办法。

据悉,《广东省养老服务条例(草案)》计划在今年9月底提交省人大常委会会议一审。

市人大常委会副主任刘珊出席座谈会。

省人大代表、佛山科学技术学院理学院副院长陈忻在会上发言。

佛山科学技术学院副教授、社工系主任、立法基地成员仇宇在会上发言。

 

记者:莫    璇

通讯员:佛任宣

摄影/责任编辑:徐丽清