佛山互联网+技术治理尾气工作得到肯定
发表单位:市人大办    发表时间:2017-08-16
关闭窗口
打印本页

——省人大调研组到我市开展大气污染防治地方立法议案办理调研


8月15日,省人大调研组到我市开展省大气污染防治地方立法调研工作。省人大常委会委员、省人大环资委主任委员苏一凡肯定了佛山市机动车尾气防治引入互联网+技术,提高了执法效率。

省人大调研组观摩南海区黑烟车电子抓拍系统展示平台。(陈瑜  摄)

调研组一行实地查看了禅城区碧桂园岭南盛世项目扬尘防控工作、南海区黑烟车电子抓拍系统,并与市政府及其环保、经信、公安、住建、法制等部门召开了座谈会,听取了关于我市大气污染防治情况介绍。与会人员结合工作实际,就各部门的职责、大气污染物排放标准、清洁能源使用等问题提出了建议。例如建议在排污总量控制、排放强度、排放标准等方面提出更高更严的要求;事先预判重污染天气,设定特别防护期等。

市人民政府副秘书长高荣堂作佛山市大气污染防治工作及立法情况汇报。(徐丽清  摄)

市人大常委会委员、城建环资工委主任蒋万伦建议,省地方立法要以问题为导向,需进一步细化大气污染防治部门职责,确保各基层部门工作落实到位;需进一步细化和提高有关规范标准要求,确保执法更具可操作性。

市人大常委会委员、城建环资工委主任蒋万伦主持会议。(徐丽清  摄)

市人大常委会副主任麦洁华建议,国家大气法综合性高,在国家立法已有覆盖的情况下,广东可考虑在大气污染防治地方立法方面围绕实际问题,突出重点,深入某一专业领域,更有针对性地立法。

市人大常委会副主任麦洁华在会上发言。(徐丽清  摄)

苏一凡表示,南海区黑烟车电子抓拍系统让他印象深刻。他认为,佛山市机动车尾气防治引入了互联网+技术,不仅提高了执法效率,而且大力解决了黑烟车处罚问题,同时佛山相关管理经验具有建设性和启发性。各部门结合工作实际对大气污染防治地方立法提出了很有价值的意见建议,值得吸纳借鉴。下一步将有益的建议纳入立法当中。

省人大常委会委员、省人大环资委主任委员苏一凡作讲话。(徐丽清  摄)

(以上图片按文章内容排序)

供稿:陈瑜

责任编辑:徐丽清