监督审计查出问题 整改促进依法理财
发表单位:市人大办    发表时间:2017-08-22
关闭窗口
打印本页

——佛山人大常委会召开全部门预算执行和审计查出问题情况通报会



8月21日市部门预算执行和审计查出问题情况通报会在机关小礼堂举行。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫,市委常委、副市长蔡家华出席会议,市人大常委会副主任麦洁华主持会议

市人大常委会党组副书记、副主任李子甫(中),市委常委、副市长蔡家华(右)、市人大常委会副主任麦洁华(左)出席会议。(市档案局陈顺贞  摄)


会议通报市本级部门预算执行和其他财政收支的审计查出问题的情况。在过去一年,审计局做了大量工作,并取得显著成效,同时也发现不少预算执行中的问题,反映预算管理中存在一定漏洞,须及时整改。

审计是保障国家经济社会健康运行的一个“免疫系统”。“市人大常委会牵头召开情况通报会,目的是加强对财政资金的监督,提高财政资金的使用效率。”李子甫表示,一方面要高度重视审计查出问题,认真做好整改工作。特别是针对屡审屡犯的问题,采取更严格措施整改;另一方面要高度重视财政支出管理,提高资金使用效率。特别是紧盯与GDP相关的“八项支出”。在经济新常态下,抓好财政支出尤其提升“八项支出”使用效率,对当前全市经济平稳增长有极大意义。

市人大常委会党组副书记、副主任李子甫在会上作讲话。(徐丽清  摄)

受市长朱伟委托,蔡家华代表市政府在会上作出郑重表态,不回避问题,也不掩盖问题。全市各级各部门要提高思想认识,切实增强落实预算执行的责任感和自觉性;要落实整改措施,建立健全预算执行长效机制。下阶段,一是要以整改为契机,加快推进我市各项改革措施落地;二是坚持问责制度有效遏制屡审屡犯的现象;三是加快建立财政支出进度长效机制;四是加强重点项目管理;五是进一步盘活财政资金的存量。

市委常委、副市长蔡家华在会上发言。(徐丽清  摄)

今年1-7月,全市地方一般公共预算支出完成440.72亿元,完成全年预算的61.09%,其中市级支出68.52亿元,完成全年预算的54.68%。在市级76个预算部门的支出总体预算执行情况良好。但截止于7月底,支出进度低于35%的仍有16个部门。

麦洁华表示,针对审计查出问题,对于今后工作要做好四个方面,包括进一步增强依法行政理念、进一步规范财政预算管理、进一步加强问题整改落实,及进一步提升财政预算支出绩效。

 市人大常委会副主任麦洁华主持会议。(徐丽清  摄)

 市审计局局长何内通报市本级部门预算执行和其他财政收支的审计查出问题的情况。(市档案局陈顺贞 摄)


记者:莫璇

通讯员:佛任宣

摄影:市档案局陈顺贞

责任编辑:徐丽清