151只“监控眼”专揪“黑尾巴”
发表单位:市人大办    发表时间:2017-08-24
关闭窗口
打印本页
——“环保首法”实施满周年,市人大常委会开展执法检查


佛山“环保首法”《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》(以下简称“条例”)已实施满一年。8月23日起,市人大常委会组织执法检查组开展条例执法检查。日,检查组组织召开座谈会听取有关情况汇报,市人大常委会副主任李坚出席会议。

市人大常委会副主任李坚在会上作讲话。

座谈会上,检查组分别听取市发展改革局、市经济和信息化局、市公安局、市环境保护局、市住建管理局、市交通运输局、市水务局、市工商局、市质监局关于贯彻执行条例的情况汇报,听取市司法局关于条例普法宣传的情况汇报。

李坚表示,2016年7月1日条例正式施行以来,市政府及相关职能部门加强组织统筹,开展全方位宣传,营造条例实施良好氛围;同时,围绕环境质量改善,以黑烟车和黑烟非道路移动机械整治为重点,加快推进条例落实执行,取得了初步成效。

“空气质量关乎城市形象,影响城市竞争力及百姓幸福指数。”李坚强调,在粤港澳大湾区等战略机遇下,抓好大气污染防治对佛山而言,意义重大。政府及相关职能部门要进一步提高认识,认真抓好条例实施。要深入学习,扩大宣传;要落实责任,形成合力;要突出重点,严格执法;要抓住源头,管治结合,让条例落地生根,确保条例在保障佛山经济社会发展中发挥应有的作用。

市人大代表任振慧在会上发言。


根据安排,检查组还将到禅城、南海、顺德、高明及三水开展实地检查。市人大常委会将于10月份听取和审议市政府关于《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》实施情况的报告。

8月24日市人大常委会检查组到禅城区开展执法检查。

市人大代表林春来在会上发言。

市人大代表黄的非在会上发言。


 


《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》实施满一年,成效初显

黑烟车限制行驶区域方案即将实施

《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》(以下简称“条例”)自2016年7月1日起实施,至今已经实施满一年。2016年全市主干道路建成黑烟车电子抓拍点位60个,2017年已经淘汰黄标车和老旧车12174辆,对36宗使用排放黑烟等可视污染物非道路移动机械的行为作出处罚……回顾这一年,这部佛山“环保首法”威力初显。

 

投入1641万元设黑烟车电子抓拍点位

作为佛山环保首法,条例对黑烟车说“不”。

条例明确市政府可以对黑烟车实施交通管制。8月23日,市政府相关负责人在汇报中介绍,条例实施以来,黑烟车整治工作在加快推进黑烟车限行抓拍和制定黑烟车限制行驶区域方案两方面取得了一定的成效。

在加快推进黑烟车限行抓拍上,公安、环保部门联合继续完善黑烟车智能监控识别系统,建设抓拍点位,截至2016年底,全市累计投入资金约1641万元,在各主干道路建设黑烟车电子抓拍点位60个,配备摄像头151个对过往车辆进行智能监控,2017年还将继续新增20个黑烟车抓拍点位。

公安部门自2012年10月至今年7月,在全市范围内共查获黑烟车10772辆,在机动车尾气治理上初见成效;随着黑烟车电子抓拍系统的进一步完善以及抓拍点位的增加,公安部门有了机动车尾气治理“利器”,多年来存在的执法“取证难”问题也有望得到缓解,黑烟车将无所遁形。接下来,我市将制定黑烟车电子抓拍处罚程序,统筹各区做好黑烟车限行标志牌设置,对过往车辆进行抓拍处罚。

条例规定,部门可以根据实际情况划定黑烟车限行区域。据介绍,过去一年,法制、公安、环保部门为加快划定黑烟车限行区域,进行了多达30余次的协商沟通,目前《佛山市黑烟车限制行驶区域方案》已在市政府常务会议上审议通过,将在党的十九大胜利召开后组织实施。

 

市公安局副局长刘锋作关于开展机动车和非道路移动机械排气污染执法工作情况的汇报。

市环境保护局副局长余永锵作关于《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》执法情况的汇报。


 

36宗非道路移动机械非法使用行为被罚

与道路移动源相比,非道路移动源机械以柴油和重油为主要燃料,可对局部环境造成明显的污染。

条例赋予环保部门直接处罚权,同时创造性地建立了按日计罚制度,改变了过去非道路移动机械一直处于监管真空的状态。

据介绍,过去一年,环保部门对使用排放黑烟等可视污染物非道路移动机械的行为,共作出处罚36宗,合计罚款60万元。其中,按日计罚6宗,处罚金额达45万元。

不过,市政府上述负责人指出,当前,对工地等地的非道路移动机械污染排放管理主要还是以巡查为主,处罚偏松偏软,处罚数量及金额远远未能达到震慑污染排放单位或个人的作用。接下来,我市将加快出台非道路移动机械处罚程序,将工地黑烟非道路移动机械作为重点监管对象,让企业及个人守法施工。

除了加强执法处罚,条例实施后,我市也加快推进“佛山市非道路移动机械排气污染防治数据信息综合管理系统”建设。据悉,在市环委办的牵头下,系统建设工作已经初步完成,并已经召集各区各相关部门进行调试使用。业主及施工单位按要求需录入非道路移动机械数据,今后,我市通过系统就可以对打桩机、装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等工程机械和材料装卸机械进行有效监管。

 

市工商局党组成员、经检局局长张家其作关于《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》宣贯工作的汇报。

市公共资源交易管理委员会办公室主任郭福洪作发言。

 

我市争取率先推广使用国VI车用油

条例的实施,也推动了黄标车和老旧车淘汰、新能源汽车应用、成品油市场整治等工作。

今年,我市已经淘汰黄标车和老旧车12174辆,其中淘汰黄标车3189辆。此外,公安部门也加大对“黄标车”的查处力度。

条例实施以来,我市新能源汽车推广应用及其配套产业发展持续走在全省前列。截止今年7月底,我市推广新能源汽车4365辆,其中在公共交通领域,我市积极推动公交电动化,累计推广纯电动公交车1328辆。市交通运输局要求,从今年起,我市新增和更新的公交车全部采用纯电动公交车。

机动车和非道路移动机械的排污状况与其所使用的油品质量情况密切相关。条例实施后,相关职能部门积极开展成品油市场综合整治,加强油品质量管理。8月23日,市经信局相关负责人还透露,该局在保证目前在售车用成品油符合国V质量标准情况下,将积极与省经信委沟通协调,争取佛山在全省范围内最先推广使用国VI质量标准的车用成品油。

市经济和信息化局总经济师杨梅作关于《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》的贯彻执行情况的汇报。

市交通运输局综合行政执法局局长李建华作关于《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》贯彻执行情况的汇报。



记者:黄晓晴

通讯员:佛任宣

摄影/责任编辑:徐丽清