适应新时代 主动新作为
发表单位:市人大办    发表时间:2017-11-01 12:31
关闭窗口
打印本页

 

——我市召开人大预算联网监督工作座谈会时强调:

10月31日,我市召开人大预算联网监督工作座谈会,会议传达了全省人大预算联网监督工作座谈会精神,安排部署了下一步推进地方人大预算联网监督工作。南海区人大、顺德区人大、市财政局及部分镇(街道)人大相关负责人分别作了经验交流。 

市人大常委会党组副书记、副主任李子甫讲话。

我市预算联网监督工作始于2005年,通过十多年不断探索和实践,市和区级预算联网监督系统不论是监督范围还是系统功能等都日臻完善,今年5月,我市在全国范围内率先成功开通了镇(街)一级预算联网监督系统,把市、区、镇(街)三级系统连成了一张网。

据了解,目前该系统已经覆盖了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本金预算和社会保险基金预算四本账,同时把市级77个预算部门共256个预算单位全部纳入监督范围,实现了“每一笔资金都让人大知道”的要求,获得了中央、全国人大和省人大有关领导以及市主要领导的肯定。

 市人大常委会副主任麦洁华主持会议。

市人大常委会副主任麦洁华指出,继续做好预算联网监督工作是贯彻落实十九大精神的具体举措和落实《预算法》的有力手段。她要求,各级人大和政府有关职能部门对照全国人大《指导意见》和省人大座谈会要求,进一步对预算联网监督系统的功能进行研究,逐步建立监督范围更加全面、功能更加完备、操作更加便捷、使用更加高效的预算联网监督系统。同时要积极总结经验和做法,形成以党委领导,人大为主体,政府积极配合,人大代表踊跃参与,社会各界普遍关注的新时代预算联网监督新机制,力争继续走在全省、全国前列。

 

市人大常委会党组副书记、副主任李子甫指出,审查和批准预算、监督预算的执行是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,我市各级人大和政府有关职能部门要进一步提高认识,增强做好预算联网监督工作的紧迫感和使命感,不断完善和创新预算联网监督工作,推动我市预算联网监督工作在前期工作良好的基础上再上新台阶。

李子甫强调,要主动作为、全面推进,增强做好预算联网监督工作的自觉性和主动性;要上下联动、形成合力,增强预算联网监督工作的针对性和实效性。同时要严格按照会议工作部署,坚持以问题为导向,制定推进工作计划,持续完善系统功能,提升系统监督水平,继续把我市人大预算联网监督工作建设再推上一个新台阶。

 市人大常委会委员、财经工委主任麦昌顺传达全省人大预算联网监督工作座谈会精神。

市财政局副局长潘智勇代表市财政局就全市财政部门积极配合人大开展预算联网监督工作作汇报。 

南海区人大常委会副主任朱伟新作经验交流发言。

顺德区人大常委会副主任关世良作经验交流发言。

 禅城区石湾镇街道人大主任唐宛明作经验交流发言。

 高明区杨和镇人大办副主任温文锋作经验交流发言。

三水区乐平镇人大主席莫越明作经验交流发言。

 

记者:刘阳

通讯员:佛任宣

摄影/责任编辑:徐丽清