以更大力度更好服务引才留才
发表单位:市人大办    发表时间:2018-01-11
关闭窗口
打印本页

昨日在“两会热线”上,代表委员就“一环创新圈”建设等话题与市民交流。/佛山日报记者甘建华摄

下周佛山将进入两会时间,1月10日上午,2018佛山“两会热线”正式开通,邀请市人大代表和市政协委员上线就“佛山如何打造一环创新圈”等话题与市民、网友展开实时交流。

 

谈规划统筹

坚持市级统筹  做好前期规划

1月5日召开的市委十二届五次全会,提出以“一环创新圈”规划建设引领创新发展。如何打造“一环创新圈”?在市人大代表、佛山市博远汽车零部件有限公司董事长唐荣平看来,“一环创新圈”对佛山而言是一项大工程,做好前期规划非常重要。
与唐荣平深有共鸣的市政协委员、佛山市金融投资控股有限公司董事长肖峰雷认为,沿着一环周边2公里范围内总共有40多个产业园区,建设“一环创新圈”,对一环沿线园区发展无疑是十分利好的信号。

目标令人振奋,但必须正视目前我市园区建设方面存在的一些问题。肖峰雷认为,目前沿线相关载体的分布比较分散,缺乏龙头的辐射带动效应。“比如邻近的东莞有松山湖国家高新区,在全国非常有影响力,佛山也应有这种龙头。

”而针对各个园区缺乏特色,定位比较同质化的现状,肖峰雷建议,“一环创新圈”建设,要由市里进行统筹,加强园区的资源共享,做好做优园区规划,实现高质量发展。在园区分布方面,要有梯级层次,哪些做前端、中端和后端,都要做好规划。

 

谈创新环境

完善政策配套 助力企业创新

企业在转型升级过程中,创新不仅需要耐心耐力,出成果之后的推广和产业化也是企业必须面临的问题。昨日的“两会热线”中,有企业代表提出,期待政府能够有更完善的政策支持配套,为企业创新发展营造良好的环境。

“从生产传统的人造革转型供应汽车内饰件,企业进行技术研发的几年时间里基本没有形成收入。”市人大代表、广东天安新材料股份有限公司常务副总经理徐芳对创新所要面对的资金、时间等压力深有感触。

“在我们企业创新面临困难的时候,政府的支持增强了我们继续前进的动力。”她建议,企业可以将创新项目依据相关政策向政府部门申报,获得相应的扶持,同时也可促进相关政策改进完善。徐芳认为,建设“一环创新圈”,政府引导创新圈内企业打造法治规范的经营环境十分必要。如果创新圈经营环境不佳,容易形成劣币驱逐良币的状况。

现在中小企业的研发很多都面临资金投入的问题。唐荣平认为:“中小企业基本都是靠自筹资金,考虑到企业的生产与发展,企业在创新时还要考虑风险。”

 

谈人才保障

建立人才库 引进高端人才

创新关键在人才。佛山如何吸引人才,留住更多的人才,参与“两会热线”的市人大代表和政协委员皆认为,我市应该以更大的力度、更优的政策、更好的服务,通过建立人才库等措施,为佛山经济社会发展提供智力支撑。

市政协委员、广东创誉律师事务所主任杨小菁认为,在引进人才方面,除了常规的招聘活动之外,要强化市人力资源公共服务中心等单位的作用,建立人才库,将人才都聚集起来。与此同时,要完善住房、教育等相关配套,出实招留住人才。

在吸引人才、留住人才上下功夫,在肖峰雷看来,要营造人才继续成长、安居乐业的城市氛围。比如,引进人才之后,对人才的继续教育培训要有渠道和相应的配套支持。“现在广东金融高新区在打造创投小镇,已逐步能够吸引一些金融行业的高端人才进来。”肖峰雷认为,这是一个很好的开始,希望相应的做法能够进一步深化完善。

 

今日话题 

佛山生态文明建设如何持续推进?

11日上午8时,市人大代表陈士明、邹鹏和市政协委员赵颖、陈伟光将做客“两会热线”直播间,就“佛山生态文明建设如何持续推进”与市民网友进行交流,敬请关注。

 

记者:刘伟

通讯员:佛任宣

责任编辑:陈嘉良