2018年佛山GDP预期增8%左右
发表单位:市人大办    发表时间:2018-01-16
关闭窗口
打印本页

新时代展现新气象,新征程当有新作为。1月16日上午,佛山市第十五届人民代表大会第三次会议正式开幕。庄严的大礼堂气氛隆重热烈,来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

1月16日上午,佛山市第十五届人民代表大会第三次会议正式开幕。
 

佛山市第十五届人民代表大会第三次会议应到代表381名,出席今日全体会议的代表344名,符合法定人数。大会主席团常务主席、执行主席、市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持会议上午9时,在庄严热烈的气氛中,鲁毅宣布大会开幕,奏国歌。

 
344名市人大代表出席市第十五届人大第三次会议第一次全体会议。
 
大会主席团常务主席、执行主席、市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持会议。

今日大会的执行主席是:鲁毅、李子甫、区邦敏、黄志豪、郭文海、杨朝晖、麦洁华、刘珊、李坚、叶良、黄坚、钟美恃、刘东豪、徐东涛、黄福洪

出席会议并在主席台上就座的还有:市领导朱伟、熊志翔、范德军、蔡家华、黄喜忠、梅河清、许国等及主席团其他成员。出席政协第十二届佛山市委员会第二次会议的委员等列席了会议。大会特邀我市8名华侨华人代表人士列席会议,38名市民旁听了会议。

 

市委副书记、市长朱伟代表市政府向大会作《政府工作报告》。朱伟回顾了2017年的工作情况,对2018年的工作进行安排。

 
 
市委副书记、市长朱伟代表市政府向大会作《政府工作报告》。
 

2017年是本届政府开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革深化之年。朱伟说,市政府在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持以习近平总书记对广东工作重要指示批示精神为统领,不断增强“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,砥砺奋进、真抓实干,努力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济社会保持平稳健康发展,顺利完成市第十五届人大第一次会议确定的各项任务。

报告显示:2017年预计实现地区生产总值9500亿元,增长8.5%;地方一般公共预算收入661.4亿元,增长11.6%;固定资产投资4214.5亿元,增长20%;社会消费品零售总额3325.6亿元,增长10.2%;进出口总额4311亿元,增长5%;居民人均可支配收入4.5万元,增速与经济增长基本同步城镇登记失业率2.35%;居民消费价格涨幅3%以内;单位地区生产总值能耗、主要污染物排放量完成省下达的目标任务。

市人大代表认真阅读《政府工作报告》。
 

朱伟说,过去一年佛山主要做了以下工作:一是保持经济稳中向好;二是深化供给侧结构性改革;三是推动制造业转型升级;四是实施创新驱动发展战略;五是提升城市治理水平;六是深入推进改革开放合作;七是加快发展社会民生事业;八是着力建设人民满意政府。

 
列席人员认真听取会议内容
 

过去一年的发展成绩来之不易。这是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导的结果,是党中央国务院省委省政府和市委正确领导的结果,是全市人民团结奋斗的结果。朱伟指出,佛山也清醒地看到经济社会发展中还存在不少困难和问题:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决;生态环境保护任重道远;城市形态功能品质有待优化;全市统筹协调工作机制有待完善;安全生产形势依然严峻;少数政府工作人员干事创业精气神不强、能力不足、责任担当意识不够,工作作风亟待转变等。


市人大代表认真听取会议内容。
 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

 
市人大代表认真阅读《政府工作报告》。
 

今年政府工作指导思想是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平总书记对广东工作重要指示批示精神为统领,按照省委、省政府决策部署和市委十二届五次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,突出创新驱动,深化改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

 
 

朱伟表示,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长10%;进出口总额增长3%;地方一般公共预算收入增长9.5%;研发经费支出占地区生产总值比重2.8%以上;居民消费价格涨幅控制在3%以内;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;城镇新增就业7.8万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;单位地区生产总值能耗、主要污染物排放量下降幅度完成省下达的目标任务。 

实现主要预期目标,2018年佛山将重点抓好十方面工作朱伟表示,坚定不移深化供给侧结构性改革,促进产业迈向中高端,建设现代化经济体系。着力推进“破、立、降”,加快建设制造强市,促进制造与服务协同发展,全面提高供给体系质量;二是深入实施创新驱动发展战略,提高科技创新能力,加快建设面向全球的制造业创新中心。加强科技创新能力建设,高水平规划建设区域创新平台,推进军民融合发展,深化金融科技产业融合,打造高水平创新创业人才队伍;三是推动更高层次开放合作,拓展开放领域和空间,加快构建全面开放新格局。积极参与“一带一路”建设,主动融入粤港澳大湾区建设推动更高水平区域合作发展四是深化重点领域和关键环节改革,进一步完善社会主义市场经济体制,激发各类市场主体活力。重振改革精神,优化提升营商环境,完善产权保护制度和要素市场化配置,深化行政管理体制改革,深化国资国企改革;五是推动全市统筹协调发展,提升城市形态功能品质,加快建设高品质现代化国际化大城市。推动全市区域统筹协调发展,优化提升城市形态功能品质,加强城市现代化基础设施建设,提高城市管理精细化水平,实施乡村振兴战略;六是加强各类风险隐患排查,健全化解处置长效机制,打好防范化解重大风险攻坚战。严控政府债务风险,有效防范化解金融风险,促进房地产市场平稳健康发展;七是加快推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战,用绿水青山塑造美丽佛山。全面打好污染防治攻坚战,加强生态系统保护修复,推进绿色低碳循环发展;八是加快文化事业产业发展,弘扬城市人文精神,彰显国家历史文化名城内涵。加快文化事业发展,提高文化产业发展水平,弘扬城市人文精神;九是提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,增强市民获得感、幸福感和安全感。持续增进民生福祉,打造共建共治共享的社会治理格局,深入推进平安佛山建设,认真办好十件民生实事;十是全面加强政府自身建设,持续改进工作作风,促进政府治理体系和治理能力现代化。坚持依法全面履职,加强党风廉政建设,持续改进工作作风。 

副市长赵海代表市政府所作《佛山市政府关于佛山市“一环创新圈”战略规划和佛山市自然生态文明建设规划的报告》。
 

大会还听取了副市长赵海代表市政府所作《佛山市政府关于佛山市“一环创新圈”战略规划和佛山市自然生态文明建设规划的报告》。

市人大代表通过感应签到通道。
 
市人大代表通过感应签到通道。

大会书面印发了《佛山市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》《佛山市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,提交大会全体人大代表审查;表决通过了大会选举办法。


 记者:郑奕纯

摄影:市档案局许跃飞、陈顺贞

责任编辑:陈嘉良