助力佛山中小微企业 在海外成长为“小巨人”
发表单位:市人大办    发表时间:2018-01-17
关闭窗口
打印本页

支持中小微企业“走出去”,在海外打造佛山宣传周,建立海外人才引进基金……1月16日下午,我市召开列席佛山市第十五届人民代表大会第三次会议的海外华侨华人代表座谈会,征求列席市人代会的海外华侨华人对佛山经济社会发展的意见建议。侨胞们纷纷表示,佛山应该进一步加大对外开放,推动海外侨胞参与“一带一路”建设,助力佛山企业“走出去”开拓海外市场。

在场的代表来自美国、波兰、葡萄牙、马来西亚等国家。“回到家乡当然要讲家乡话啦!”祖籍顺德的美国旧金山湾区中国统一促进会会长、三藩市太平洋实业公司总裁吴国宝这些年一直致力于促进旧金山与顺德的文化、经济等事业的合作交流。他认为,人才是产业发展的基础,佛山应该更加注重在海外的佛山人才,建立留学生协会,通过政策宣传促使优秀学生回归。要为国际人才团队与佛山企业之间搭建平台,让国际一流高校和佛山企业对接。

广东非洲投资贸易联盟副主席、安哥拉广东商会创会会长王毅将目光更多放在佛山广大中小微企业身上。他认为,很多佛山中小微企业在技术和产品上都很过硬,如果在海外发展,很可能会在很多国家发展成龙头企业。他建议政府在金融等方面加大对这些企业“走出去”的支持力度,让它们成长为“小巨人”。

 我市召开列席佛山市第十五届人民代表大会第三次会议的海外华侨华人代表座谈会。(徐丽清 摄)

 

副市长俞进表示,我市正在积极参与到粤港澳大湾区的建设中,与广州对接共同构成粤港澳的中心城市。佛山有着强大的制造业,民营经济非常有活力,经济社会快速发展,市委市政府积极有为,采取了一系列举措使佛山经济民生各项事业健康发展。佛山在未来将持之以恒地坚持改革和对外开放,一如既往地重视华人华侨工作。

副市长俞进在会上发言。(徐丽清 摄) 

 

市人大常委会副主任刘珊对华人华侨代表的建议表示欢迎,她表示佛山会将这些意见建议收集起来认真研究和落实。接下来我市将坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚定不移实施创新驱动发展战略,打造“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式,建设面向全球的国家制造业创新中心。希望列席代表们能积极帮助佛山、宣传佛山,积极向海外传递佛山情缘,牵线海外各路英才,共襄发展宏图。

市人大常委会副主任刘珊主持会议。(徐丽清 摄)

 

 

记    者:刘  阳

通 讯 员:佛任宣

责任编辑:徐丽清