听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告
发表单位:市人大办    发表时间:2018-01-17
关闭窗口
打印本页

1月17日,佛山市第十五届人民代表大会第三次会议在市机关大礼堂举行第二次全体会议。339名市人大代表出席,听取了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告及市人民检察院工作报告。


市第十五届人大第三次会议举行第二次全体会议(摄影:市档案局许跃飞


大会主席团常务主席、执行主席、市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持会议。1月17日大会的执行主席是:鲁毅、李子甫、区邦敏、黄志豪、郭文海、杨朝晖、麦洁华、刘珊、李坚、叶良、黄坚、钟美恃、刘东豪、徐东涛、黄福洪。

出席会议并在主席台上就座的还有:朱伟、熊志翔、范德军、黄喜忠、梅河清、许国等领导市中级人民法院院长赵菊花,市人民检察院检察长黄黎明以及主席团其他成员。大会特邀我市8名华侨华人代表人士列席会议,38名市民旁听了会议。



大会主席团常务主席、执行主席、市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持会议。市档案局许跃飞 摄


 

市人大常委会党组副书记、副主任李子甫代表佛山市第十五届人民代表大会常务委员会,向大会报告工作。



市人大常委会党组副书记、副主任李子甫代表佛山市第十五届人民代表大会常务委员会向大会报告工作市档案局许跃飞 摄


李子甫说,2017年市人大常委会在市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对广东工作重要批示精神坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主动适应人大工作新形势、新要求,围绕中心,服务大局,依法履职,为推进佛山改革发展和民主法治建设做出了积极贡献。




李子甫说,一年来,审议地方性法规2件,通过1件,待续审134件规范性文件进行备案审查听取和审议“一府两院”专项工作报告5项,5部法律法规的实施情况进行执法检查开展调研18,对重大事项依法作出决议、决定11项,免本级国家机关工作人员110人次


代表全神贯注聆听工作报告(徐丽清 摄


李子甫从五个方面总结了佛山市第十五届人民代表大会常务委员会2017年的工作:一是突出特色,注重质量,立法主导作用不断增强;二是围绕中心,突出重点,监督工作水平不断提高;三是完善机制,依法履职,规范有效行使决定权和任免权;构建平台,加强服务,代表履职实效进一步提升;加强学习,完善制度,常委会履职能力进一步强化。



代表聚精会神地阅读工作报告。(徐丽清  摄)


李子甫指出,新的一年,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十二届三次全会、市委十二届五次全会精神,依法履行职责,推进新时代我市人大工作再创新局。一是围绕市委中心工作依法履职,推动重大决策部署落实到位。将始终坚持党对人大工作的领导,坚持和完善重大事项向市委请示报告制度,围绕落实市委中心工作精准发力、依法履职,推进人大工作与市委工作同频共振。二是发挥立法主导作用,着力提高立法质量。进一步完善地方立法工作机制,依法履行职责,以提高地方立法质量为中心,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法。三是依法履行监督职能,突出监督重点突出加强对发展实体经济、科技创新、现代金融、智能制造等工作的监督和支持力度,将群众最为关心的就业、学前教育、医疗、交通、食品安全等民生问题作为人大监督的重点。四是积极做好代表工作,更好地发挥代表作用。坚持以人民为中心的思想,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,更好发挥人大代表作用。五是适应新时代新要求努力建成“两个机关”。常委会要主动适应新时代新要求,加强自身建设,努力建成全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关同人民群众保持密切联系的代表机关



代表认真阅读工作报告PPT。(徐丽清  摄)

大会还听取了赵菊花所作的市中级人民法院工作报告、黄黎明所作的市人民检察院工作报告。


市中级人民法院院长赵菊花作市中级人民法院工作报告市档案局许跃飞 摄

 

市人民检察院检察长黄黎明作市人民检察院工作报告(市档案局许跃飞 摄




记者:郑奕纯

通讯员:佛任宣

摄影:市档案局许跃飞、徐丽清

责任编辑:陈嘉良