旁听人员积极为佛山发展建言献策
发表单位:市人大办    发表时间:2018-01-17
关闭窗口
打印本页

 佛山市第十五届人民代表大会第三次会议旁听人员座谈会召开。(市档案局许跃飞  摄)

 1月17日下午,佛山市第十五届人民代表大会第三次会议旁听人员座谈会召开。来自我市各个行业的38名旁听人员紧紧围绕市政府工作报告、市人大常委会工作报告、市“两院”工作报告以及我市经济、科技、民生等热点问题,积极建言献策。

座谈会上,与会人员怀着强烈的参政意识,踊跃发言。大家一致认为, 本次政府工作报告实事求是,思路清晰,目标明确,既客观总结了过去的工作成就,又描绘了未来的发展蓝图,鼓舞人心,催人奋进。

外来工子女读书难是现场大家关注的热点,佛山市家具设计与制造学会专职秘书长詹立柱表示,家具行业现在招不到人,外来务工人子女读书难是一个重要原因,很多企业老员工不得不忍痛离开佛山。佛山市新广农牧有限公司副总经理张玉龙也很认同詹立柱的说法,其企业员工大部分来自外省,子女不在身边他们心就定不下来。佛山市各级党委、政府往基础教育方面投入更多资源的做法也获得旁听人员的一致认可。

环境保护也是旁听人员的讨论热点之一,佛山市青年商会理事陈仕燊表示,“十三五”节能环保产业发展规划对于企业未来发展是一个很好的转型机会,佛山企业应该将节能作为公司发展的重要战略,保持绿色可持续发展。

市政府副秘书长曾祥钳对旁听人员在教育、产业发展、文化保护等方面提出的问题一一进行了回应,并感谢大家对政府工作的大力支持。他表示将把意见和建议反馈给相关部门处置,希望大家今后对政府多提意见并给予更多支持。

市人大常委会副秘书长梁吉明表示,各位旁听人员围绕城市经济发展、民生改善等热点问题积极建言献策,所提出的问题及建议具有一定代表性及针对性,体现了大家的责任感和使命感。会后会将这些意见建议认真梳理归纳后将进行研究,并反馈至政府有关部门。

 

记    者:刘  阳 

通 讯 员:佛任宣 

责任编辑:徐丽清