优化财政支出结构 提高预算执行效率
发表单位:市人大办    发表时间:2018-01-17
关闭窗口
打印本页

 市人大预算委员会召开预算委员会会议。(徐丽清  摄)

 

1月17日,佛山市第十五届人大三次会议主席团举行第三次会议,通过了市人大预算委员会《关于佛山市2017年预算执行情况和2018年预算草案的审查结果报告》。 

预算委员会认为,2017年市政府努力发挥积极财政政策作用,推进供给侧结构性改革,着力保障重点支出和民生支出。在盘活财政存量资金、控制政府性债务规模、提高财政资金使用绩效等方面做了大量工作,取得了明显成效,有力保障了基本民生、产业转型升级、城市建设重点项目、生态文明建设等方面的重点支出。市政府提出的2018年预算草案坚持稳重求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,支持创新驱动发展,提升城市治理水平,加强和改善民生。预算委员会认为,2018年预算安排与国民经济和社会发展方针政策相适应,建议批准《关于佛山市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,批准2018年市级预算草案。 

预算委员会建议,要继续实施积极的财政政策,促进经济社会健康发展。加快研究调整市、区财政管理体制,增强市级宏观调控能力,统筹解决全市发展不平衡不充分问题。进一步提升财政支出绩效,确保供给侧结构性改革、创新驱动发展、民生实事等重点任务顺利推进。充分发挥财政资金的政策引导和撬动作用,促进产业结构调整。要加强预算管理,提高财政资金的使用效益。加强财政支出管理,提高社会保障、教育、医疗卫生、文化体育等民生领域预算执行效率。加大财政资金统筹力度,优化支出结构。要规范债务管理,有效防范化解政府债务风险。同时,还要加强财政财务监管,严肃财经纪律。

 

见习记者:谭海琪 

通 讯 员:佛任宣 

责任编辑:徐丽清