为佛山“扛大鼎” 走在珠三角前列
发表单位:市人大办    发表时间:2018-01-17
关闭窗口
打印本页

“南海作为佛山经济社会发展的大区,要在贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念进程中继续为佛山‘扛大鼎’,走在佛山乃至珠三角城市前列。”1月17日下午,市人大代表、市委书记、市人大常委会主任鲁毅参加南海代表团分组审议,听取代表发言,并对南海区新时代的改革发展寄予厚望。

市人大代表、市委书记、市人大常委会主任鲁毅参加南海代表团分组审议。(市档案局许跃飞  摄)

 

分组审议中,南海团的代表们争相抢麦发言,围绕创新驱动发展、交通基础设施完善、村级工业园改造特别是“一环创新圈”战略规划和自然生态文明建设规划,畅谈感受与思考,并提出富有建设性的意见、建议。大家一致认为,今年的市政府工作报告是一份高屋建瓴、求实务实、思路清晰、措施明确的好报告,政府工作报告及两项重要战略规划绘就了佛山下一步发展的美好蓝图,鼓舞人心,催人奋进。

鲁毅对大家的发言表示肯定,并要求现场工作人员详细整理大家的意见、建议,提交大会秘书处,进一步研究完善相关报告。

“此次人会议特别增加了一项议题,把佛山市“一环创新圈”战略规划和佛山市自然生态文明建设规划的报告大会上作了报告,也引起了大家的热烈讨论。”鲁毅表示,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及省委十二届二次、三次全会精神,市委明确提出,佛山要在奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的“重要窗口”和“示范区”中走在前列。实施“一环创新圈”战略规划和自然生态文明建设规划,就是要围绕这一目标,承担新历史使命,贯彻新发展理念,紧扣新发展定位,探索新发展模式。

鲁毅特别指出,新发展理念贯穿“一环创新圈”战略规划和自然生态文明建设规划。过去粗放式、单一式的经济发展方式已难以为继,佛山经济社会发展进入新的历史阶段,必须深入践行新发展理念,走创新、协调、绿色、开放、共享发展之路。

鲁毅充分肯定南海区近两年来经济社会发展取得的新进步,同时勉励南海区在此基础上,全面深入贯彻落实党的十九大精神,践行新发展理念,展现更多的作为、更大的担当,继续为佛山“扛大鼎”,不仅走在全市各区的前列,也要走在珠三角各市辖区的前列,将南海建设成为先行区。“这不仅需要党委、政府的努力,也需要南海广大企业家、科研工作者等各方面建设者一起努力。”鲁毅说。

 

记者:于祥华、李静 

通讯员:佛任宣 

责任编辑:徐丽清