结合佛山实际拥抱新时代展现新作为
发表单位:市人大办    发表时间:2018-01-26
关闭窗口
打印本页

——佛山代表团审议省政府工作报告

 

 省人大代表、全国人大华侨委员会副主任委员黄龙云(左一)参加佛山代表团审议。/佛山日报特派广州记者邓活生摄

 

省十三届人大一次会议佛山代表团审议省政府工作报告。/佛山日报特派广州记者邓活生摄

 

1月25日下午,广东省第十三届人民代表大会第一次会议佛山代表团审议省政府工作报告。代表们畅所欲言,积极建言献策。他们纷纷表示,报告总结成绩实事求是,部署工作高屋建瓴,展望未来催人奋进,是一份求真务实的好报告,充分体现广东拥抱新时代、干出新气象、展现新作为。

报告为我省勾勒了2018年发展蓝图,令参加审议的佛山代表团全体成员充分感受到广东立足全国、放眼世界的雄心壮志。代表们认为,过去一年,我省取得经济社会发展保持稳中向好的良好局面,为我国全面建成小康社会夯实了基础。迎接新时代,佛山上下应当以更加饱满的精神状态带头狠抓落实,为我省经济社会发展作出佛山应有的贡献。

“报告数据详尽充实,内容客观全面,目标明确可行,既肯定成绩,又不回避问题,是一个政治站位高、落点实、凝心聚力、催人奋进的好报告。”省人大代表、佛山市公用事业控股有限公司党委书记、董事长叶剑明认为,报告提出要加快粤港澳大湾区建设,佛山目前正处于大发展的关键时期,在大湾区发展的大格局中,佛山要紧跟国家和省的重大战略步伐,主动作为、长远谋划,不当旁观者、跟随者,要勇做参与者、领跑者。

他建议,佛山要打造城市大交通格局,实现粤港澳大湾区大枢纽无缝对接。建设产业发展大平台,主动融入粤港澳大湾区创新共同体,推进城市治理大提升,全力打造粤港澳大湾区枢纽城市。

在审议中,省人大代表、省农垦集团公司(省农垦总局)董事长(局长)、党组书记陈少平认为,报告提到努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,这一目标非常鼓舞人心。报告勾画出2018年广东发展蓝图,明晰了今后发展路径,大大提振了企业发展信心。

实施乡村振兴战略被写进报告,陈少平建议,特别是粤东西北的农村要先规划后建设,加大农村基础设施投入,加速美丽乡村建设,激活乡村发展活力。

报告既用数据高度概括和提炼了2017年工作亮点,又用较长的篇幅分析了我省经济社会发展现存的问题。大家一致认为,这充分体现了我省求真务实的工作作风及实干精神。

 

 

 

 

 

 来源:佛山日报

记者:特派广州记者郑奕纯、唐易婷

通讯员:夏向昭

责任编辑:徐丽清