成就鼓舞人心 目标催人奋进
发表单位:市人大办    发表时间:2018-01-26
关闭窗口
打印本页

——黄龙云参加佛山代表团审议时表示

 

1月25日下午,省人大代表、全国人大华侨委员会副主任委员黄龙云参加广东省第十三届人民代表大会第一次会议佛山代表团审议时表示,省长马兴瑞代表省政府所作的政府工作报告,通篇闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想光芒,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做好广东工作的生动阐释,体现我省在复杂发展环境下艰苦探索取得的巨大成就,是一个非常好的报告,他完全拥护。

黄龙云说,报告总结过去五年尤其是2017年的工作,实事求是,鼓舞人心。一是广东经济总量连续29年居全国首位,成为全国首个一般公共预算收入超万亿元的省份,成绩来之不易,交出靓丽答卷。二是区域创新综合能力排名跃居全国第一,省委、省政府把创新驱动发展作为全省发展的核心战略,工作卓有成效。三是空气质量保持全国先进行列,连续三年稳定达标,珠三角地区PM2.5在国家三大重点防控区率先稳定达标,体现了广东贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念。四是在保障和改善民生领域,体现了以人民为中心的发展思想。

黄龙云表示,报告对今后五年特别是对今年工作的部署安排高屋建瓴,催人奋进,提出对标国内外最优、最好、最先进,努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,具有很高的政治站位。2018年,省政府将重点抓好十个方面工作,思路清晰,举措到位,一定能够将中央与省委的决策部署落到实处。

对于广东今后的发展,黄龙云提出了三方面的建议:一是大力发展工业设计,引进一批掌握核心技术、具有产业链整合能力的工业设计机构和制造业设计中心,推动广东工业转型升级,实现从广东制造到广东智造; 二是进一步准确细化主体功能布局,科学细化主体功能定位,进行差异化考核和系统管理,解决区域发展不平衡问题; 三是突出抓住农村基础设施薄弱的短板,加大农村基础设施建设力度和投入,重点解决我省农村垃圾、污水处理、面源污染等问题。

 

来源:佛山日报

记者:特派广州记者王亚亮、唐易婷

通讯员:夏向昭

责任编辑:徐丽清