同心勠力为广东作出佛山贡献
发表单位:市人大办    发表时间:2018-01-26
关闭窗口
打印本页

——鲁毅参加佛山代表团审议

 

1月25日下午,省人大代表、佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅参加佛山代表团审议,高度评价省政府工作报告,并结合佛山实际,提出贯彻落实省政府工作报告的初步思路和举措。鲁毅表示,佛山将在传统制造业智能化信息化改造升级、大数据开发应用、军民融合深度发展、创新平台和人才队伍建设等方面聚焦发力,努力在广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”过程中走在前列。

鲁毅认为,省政府工作报告用实实在在、掷地有声的数据说话,其中,广东实现经济高位、高质量增长,2017年全省地区生产总值达到8.99万亿元,预计全省研发经费支出超过2300亿元,国家高新技术企业增加到3万家,多项数据高居全国第一,令人振奋,催人奋进。

“省政府工作报告站位非常高,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,高度概括了广东落实习近平总书记‘三个定位、两个率先’和‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’重要指示批示精神作出的努力,取得的成效。

如果说省第十二次党代会,省委十二届二次、三次全会描绘了广东未来发展的蓝图,省政府工作报告就是实现这一蓝图的‘施工图’。”鲁毅认为,今年的省政府工作报告与省第十二次党代会及省委十二届二次、三次全会精神一脉相承,是落实历次会议精神的具体化。

鲁毅表示,省委、省政府作出的一系列重要部署,极大地增强了佛山广大干部群众贯彻落实党的十九大精神、做好各项工作的紧迫感。作为制造业大市,接下来,佛山将坚定不移发展实体经济,狠抓传统制造业智能化信息化改造升级,走“世界科技+佛山智造+全球市场”之路,打造面向全球的国家制造业创新中心;在率先成立全省首个地级市数字政府建设管理局的基础上,深入探索、实践,大力推动大数据开发应用;抢抓军民融合发展国家战略机遇,使佛山制造业优势与军民融合战略结合起来,重点在智能装备制造、智能穿戴制造、网络信息安全、新能源和新材料等领域,与军事科学院、中国能源建设集团等展开深入合作,助推佛山高质量发展和制造业智能化发展;大力抓好重大创新平台和创新人才队伍建设,特别是以约200公里长的佛山一环及其西拓、南拓线等交通干道为基本骨架,着力打造“一环创新圈”,构建“一核五平台多节点”(1+5+N)的创新体系,聚集国内乃至全球高端创新资源要素。

鲁毅说,我省明确提出要奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,在这一过程中,佛山要担当责任和使命,走在前列,为省委、省政府实现这一定位作出佛山贡献。

 

 来源:佛山日报

记者:特派广州记者于祥华、郑奕纯、唐易婷

 通讯员:夏向昭

责任编辑:徐丽清