努力做到“上情下达、下情上达”
发表单位:市人大办    发表时间:2018-02-08
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会举行首批基层立法联系点授牌仪式暨工作座谈会提出

 

2月7日,市人大常委会举行首批基层立法联系点授牌仪式暨工作座谈会。会议强调,基层立法联系点要及时反映基层单位和群众对立法和执法方面的意见和呼声,努力做到“上情下达、下情上达”。

 市人大常委会举行首批基层立法联系点授牌仪式暨工作座谈会。(摄影/冯岩岩  )

市人大常委会副主任叶良出席会议,秘书长钟美恃主持会议市人大常委会委员法制工委主任叶雪青各基层立法联系点负责人参加会议。

去年底市人大常委会确定我市五区人大常委会法制工委为首批基层立法联系点7日的授牌仪式标志着我市基层立法联系点工作开始步入正轨。会议指出,基层立法联系点是市人大常委会坚决落实党的十八届四中全会《全面推进依法治国若干重大问题的决定》、践行党的十九大精神的具体实践,是我市科学立法、民主立法、依法立法的有益探索,在为法治佛山建设形成更广泛的聚合效应、为民主立法凝聚更多有专业功底的人才、为有效立法征集更有价值的意见建议等方面,具有积极的实践意义。

 市人大常委会副主任叶良(右)为基层立法联系点授牌。(摄影/冯岩岩)

 市人大常委会副主任叶良(右)为基层立法联系点授牌。(摄影/冯岩岩)

会议要求,基层立法联系点要落实四项职责:一是收集意见建议,下情上达。二是协助市人大常委会开展立法工作。三是参加立法活动,结合基层情况提出意见和建议。四是宣传普及我市的地方性法规,上情下达。

 市人大常委会副主任叶良在会上讲话。(摄影/冯岩岩)

 

 市人大常委会秘书长钟美恃主持会议。(摄影/冯岩岩)

叶雪青要求,各基层立法联系点要按照“有办公场所、有办公设备、有专门人员、有工作制度、有工作台帐”的要求,继续完善基层立法联系点的建设。

 市人大常委会委员、法制工委主任叶雪青通报基层立法联系点职责(摄影/冯岩岩)

叶良强调基层立法联系点要充分发挥职能作用,要强化服务联系积极协助市人大及其常委会开展立法项目征集、法律法规草案征求意见、立法调研、立法评估等各项工作,有效保障上级人大与基层群众的沟通途径。二要准确反映社情民意及时反映基层单位和群众对立法和执法方面的意见和呼声,发挥好基层立法联系点在收集和表达人民意愿方面的基础作用。三要拓宽群众参与立法渠道,以多种形式进一步扩大群众对立法工作的有序参与,使更多的群众能够通过参与到立法中去,使立法工作更加贴近群众。四要加强学习,着力提升工作人员的理论素质及业务能力,为联系点更有效地发挥作用夯实基础。

基层立法联系点负责人在会上发言。(摄影/冯岩岩) 

供    稿:张  杰

摄    影:冯岩岩

责任编辑:徐丽清