以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践 推动佛山人大工作
发表单位:市人大办    发表时间:2018-03-12
关闭窗口
打印本页

 ——省人大常委会党组副书记、副主任徐少华率队到佛山开展调研

 

3月12日,省人大常委会党组副书记、副主任徐少华率队到我市开展加强人民当家作主制度保障的专题调研。徐少华强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推进佛山人大工作。

△省人大常委会党组副书记、副主任徐少华率队到我市开展加强人民当家作主制度保障的专题调研 

 

 △省人大常委会党组副书记、副主任徐少华作讲话

徐少华听取佛山市、区、镇三级人大负责同志工作汇报,与部分省、市、区人大代表座谈交流市人大常委党组副书记、副主任李子甫代表市人大常委会汇报了我市加强人民当家作主制度保障的工作情况。

△省人大法委主任委员陈逸葵主持会议 

 

 

李子甫介绍,佛山落实加强人民当家作主制度保障,主要围绕几方面展开工作:一是加党对人大工作领导,确保各级党委总揽全局、协调各方,支持和保证人大依法履行职责等;二是依法行使地方立法权、监督权、决定权、任免权,努力提升立法质量,着力增强监督实效,推动科学决策、民主决策、依法决策,实现管干部原则和人大依法行使选举任免权相统一;三是充分发挥人大代表作用,注重发挥专门委员会作用、认真落实“双联系”机制、充分发挥人大代表当家作主作用、为代表履职服务提供坚实保障;四是大力加强县乡人大工作和建设,夯实了基层民主法治基础。

 △市人大常委会党组副书记、副主任李子甫作佛山市落实加强人民当家作主制度保障的情况汇报

徐少华充分肯定了佛山加强人民当家作主制度保障的工作。“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,佛山将这三者有机结合得很好。”徐少华说。

△顺德区人大常委会主任列海坚(左)、禅城区南庄镇人大主席杨劲莲(右)作关于加强人民当家作主制度保障情况的汇报

 

徐少华要求,进一步提高人大代表对人民代表大会制度的思想认识;深化对人大履职施政不同之处的思想认识;充分发挥人大作为代表机关工作机关的作用;各级人大代表要增强光荣感、使命感、责任感和权威感,积极代表人民依法履职、当政议政

△省人大代表李逊(左)、罗丹(右)在会上发言

 

 

△市人大代表钟坚(左)、田碧(右)在会上发言

 

△顺德区人大代表叶国辉(左)、三水区人大代表夏金云(右)在会上发言

 

徐少华强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进佛山人大工作。把习近平总书记参加广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”的要求,贯彻落实到人大工作的各方面、全过程。特别是习近平总书记要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,对做好人大工作具有很强的思想性、指导性和针对性。我省各级人大及其常委会要把习近平总书记的要求作为人大工作的引领方向和行动遵循,更好履行宪法法律赋予的职责,依法行使立法权、监督权、决定权和任免权,共同营造共建共治共享社会治理格局让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民成为今后开展人大工作的根本宗旨。

市人大常委会副主任麦洁华、叶良等参加了调研座谈会。

 

记     者:郑奕纯 

通 讯  员:佛任宣 

摄影/编辑:徐丽清