用习近平总书记重要讲话精神统领人大各项工作
发表单位:市人大办    发表时间:2018-03-26
关闭窗口
打印本页

 ——市人大常委会党组理论学习中心组(扩大)学习会召开

 

 

3月23日,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持召开市人大常委会党组理论学习中心组(扩大)学习会,强调把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为人大常委会及机关的首要政治任务,在市委的领导下,围绕中心、服务大局、依法履职,紧密结合佛山实际,用习近平总书记重要讲话精神统领人大各项工作,推动习近平总书记重要讲话精神在我市落地生根。

 

会上,李子甫首先传达了全省贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话会议和我市贯彻学习会会议精神,并领学习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以及习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神。

李子甫认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是马克思主义中国化的最新成果。习近平总书记参加广东团审议时提出的“四个走在全国前列”的要求,为市人大常委会开展工作指明了方向,提供了遵循,既是关怀和厚爱,更是激励和鞭策。

 

市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议

 

李子甫强调,要把学习近平总书记重要讲话精神作为人大常委会及机关的首要政治任务,抓紧抓好,抓出实效。要准确理解,深刻把握,系统领会,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党的十九大精神上,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,着力抓好三方面工作。

一要迅速掀起学习热潮,把习近平总书记重要讲话精神迅速传达到每一个党员干部,把学习贯彻习近平总书记讲话精神的成效体现到人大各项工作实效的提升上来,用习近平总书记重要讲话精神统领人大各项工作。

二要继续深入学习宪法、监察法以及深化党和国家机构改革方案。要高度重视,认真学习,带头学习宪法,遵守宪法,自觉维护宪法权威。充分发挥地方国家权力机关作用,切实维护国家法制统一。要认真学习领会中央出台深化党和国家机构改革的方案,按照中央、省委、市委的要求和部署,认真配合做好相关的改革工作,自觉对标“两个机关”的要求,不断加强和充实人大工作力量。

三要围绕习近平总书记对广东一系列的重要指示和批示精神,精准发力、依法履职。接下来,要紧密结合佛山的实际,围绕市委中心工作,结合人大工作的实际,牢记以人民为中心的发展思想,聚焦发展短板,精准发力,依法行使好立法权、监督权、决定权和任免权,推动习近平总书记重要讲话精神在我市落地生根。为我省构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列作出贡献。

会上,市人大常委会副主任叶良领学新修订的宪法,并介绍新旧宪法的对照和修改内容。市人大常委会秘书长钟美恃领学监察法和深化党和国家机构改革方案。市人大常委会副主任李坚、黄坚等出席学习会,市人大常委会副主任麦洁华等人员列席会议。

 

 市人大常委会副主任李坚在会上发言

 

 市人大常委会副主任叶良领学新修订的宪法,并介绍新旧宪法的对照和修改内容。

 

 市人大常委会副主任黄坚在会上发言

 

市人大常委会秘书长钟美恃领学监察法和深化党和国家机构改革方案

 

记者:郑奕纯

通讯员:佛任宣

摄影/责任编辑:徐丽清