健全备案审查机构 充实备案审查力量
发表单位:市人大办    发表时间:2018-03-26
关闭窗口
打印本页

——市第十五届人大常委会第十九次主任会议召开

 

 

3月22日,市第十五届人大常委会第十九次主任会议召开。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议。

市人大常委会副主任麦洁华、李坚、叶良、黄坚,秘书长钟美恃等主任会议成员出席会议。

 

 

会议听取和讨论法制工委关于2017年度备案审查工作情况的报告、城建工委关于我市自然生态文明建设专项规划编制情况的初步审查报告。

2017年,市人大常委会积极履行法定职责,坚持“备案审查全覆盖”以及“有件必备、有备必审、有错必纠”的精神和部署要求,采取依申请进行的审查(被动审查)、依职权进行的审查(主动审查)、重点审查等方式,积极稳妥推进备案审查各项工作,为维护国家法制统一和推动依法治市作出了积极贡献。

回望2017年市人大常委会的规范性文件备案审查工作,市人大常委会接收登记并予以备案的规范性文件共40件,其中政府规章3件,区人大常委会决议6件,其他政府规范性文件31件,首次对年内依法报备的所有规范性文件开展主动审查,并重点审查了《佛山市物流寄递安全管理办法》《佛山市食品生产加工小作坊集中管理办法》《佛山市违法建设查处暂行办法》等3部政府规章。

会议指出,规范性文件备案审查是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要的法律监督职权,党的十九大报告明确指出“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”,市人大常委会要深入贯彻党的十九大精神,以依法办事、严肃认真、敢于较真的态度,对“带病”文件,敢于说“不”,大胆亮“红灯”,切实做到“有错必纠”,保障人民群众利益不受“问题法规”侵害,以良法促发展、保善治。

会议强调,加强和改进备案审查工作,要进一步加强对备案审查工作的组织领导,凝聚各方共识,注重加强与有关部门的协调配合,建立沟通协调机制;要进一步完善相关工作制度,细化审查标准,规范审查程序,强化制度刚性,不断探索备案审查工作的新方法、新举措;要提高备案审查队伍能力,不断健全备案审查机构,充实备案审查力量,加强业务学习和培训,积极发挥立法研究评估与咨询服务基地和立法咨询专家顾问的“外脑”作用,切实提高规范性文件备案审查工作能力和水平。

会议还研究有关人事任免事项市第十五届人大常委会第十一次会议的召开时间和议题。

 

供稿/摄影/责任编辑:徐丽清