敢啃硬骨头 勇打攻坚战
发表单位:市人大办    发表时间:2018-04-02
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会开展我市2017年环境状况和环境保护目标完成情况调研

 

 

3月29日至30日,市人大常委会副主任李坚率领部分市人大常委会组成人员、城建环资委委员、市人大代表对我市2017年环境状况和环境保护目标完成情况开展调研。

 

 调研组听取佛山涌桂城段水环境治理的情况介绍

 

 调研组听取南海区的相关情况汇报

调研组一行分别听取了市环境保护局和南海区、顺德区的相关情况汇报,实地视察了南海区村级工业区改造项目和佛山涌桂城段河涌治理情况、顺德区桂畔海水系综合整治工程项目。

 调研组听取南海区村级工业区改造项目的情况介绍

 

调研组听取顺德区的相关情况汇报

2017年,我市环境保护工作坚持绿色发展理念,以顶层设计完善考核制度,以铁腕执法营造高压态势,全面打响水、大气、土壤污染治理三大战役。据悉,2017年我市优良天数占比为79.5%;佛山水道、西南涌、芦苞涌综合污染指数同比分别下降28.94%、25.74%、2.74%,水口水道初步扭转水质恶化趋势,6条城市建成区黑臭水体已完成初见成效整治,环境质量稳中向好。

调研组听取顺德区桂畔海水系综合整治工程项目负责人的情况介绍

李坚充分肯定了2017年市政府及环保等部门所做大量卓有成效的工作。他表示,我市环保工作已经进入深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”,环保工作依然任重道远。

李坚强调,下一步的环保工作中,要进一步贯彻党的十九精神,坚持以人民为中心,围绕坚决打好污染防治攻坚战、推进绿色发展抓住发展机遇,提供更多优质生态产品满足人民日益增长优美生态环境需要;要强化环保治理责任制考核,层层传达压力,将污染压力转化为治理动力,切实扛起污染治理的重任;要围绕突出环境问题,抓住大气、水等关键污染源,精准分析、精准施策、精准督导,不断拓展环境治理空间;要善于注意总结提炼桂畔海水系综合整治等经验,由点及面,推广应用有效的环境污染防治举措,不断扩大污染攻坚战的战果。

 

 市人大常委会副主任李坚讲话

 

 市人大常委会委员、城建环资委副主任委员、城建环资工委主任蒋万伦主持会议

 

 市人大城建环资委委员陈华发言

 

 市人大城建环资委委员任振慧发言

 

 市环境保护局局长杨永泰作汇报

 

供稿/摄影:陈瑜

责任编辑:徐丽清