切实把佛山惠台政策落实到位
发表单位:市人大办    发表时间:2018-04-04
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会对我市台资企业情况开展调研

 

 

3月28日,市人大常委会副主任刘珊带领部分市人大常委会委员、华侨民族宗教外事委员会委员和市人大代表对我市台资企业情况开展调研。

 调研组听取佛山市冠华教育集团负责人介绍企业经营发展情况

在佛山台资企业的生产经营情况怎么样?需要地方政府解决的困难和问题有哪些?企业发展环境还需要哪些改进?带着这些问题,调研组一行先后走访了佛山市建准电子有限公司、佛山市南海大欣针织业有限公司和佛山市冠华教育集团,听取企业负责人关于台资企业经营发展情况及重点台资项目进展情况的介绍,双方就台资企业在生产经营和转型发展过程中遇到的问题与困难等进行了座谈交流。

 市人大常委会副主任刘珊讲话

座谈会上,调研组听取了市台湾事务局负责人作关于我市贯彻落实《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》和《中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则》的情况汇报。据介绍,我市台资企业以制造业为主,制造业企业约占台资企业总数78%,第一产业约占台资企业总数12%,第三产业约占台资企业总数10%。我市各区各有关部门密切配合,加强台商台胞服务力度,及时沟通处理涉台权益保护的有关事项,加大涉台纠纷的调处力度,切实维护台商台胞的合法权益,扩大和深化佛台经济交流合作水平,推动佛台经济社会融合发展近几年来,台资企业在纳税和产值等方面保持稳定,在佛山外资贡献率方面一直排在前列。

 市人大常委会副主任刘珊(中)与企业负责人沟通交流,了解企业经营发展情况

调研组肯定了市台湾事务局台商台胞的服务力度和涉台纠纷的调处力度,在台资企业的转型升级中积极发挥了沟通协调纽带作用。

 调研组参观佛山市建准电子有限公司生产车间,听取负责人介绍企业发展情况

市人大常委会委员、华侨民族宗教外事委员会副主任委员、华侨工委主任庄荣耀表示,近日国务院台办、国家发改委联合出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下《若干措施》),该措施内容条条都是“干货”,满满都是“两岸一家亲”的情怀。接下来,我们要结合党的十九大精神和习近平总书记关于两岸关系发展的重要思想,把《若干措施》学习好、理解好、运用好、宣传好,切实服务好台企在佛山的发展。

 市人大常委会委员、华侨民族宗教外事委员会副主任委员、华侨工委主任庄荣耀主持会议并发言

“我深切感受到台商台企对佛山的青睐,广大台资企业在佛山的蓬勃发展我们充满信心”刘珊肯定了广大台商台企为促进佛山经济社会经济发展和两岸关系和平发展作出的积极贡献。她表示,两岸交流是靠两岸同胞共同努力来实现的,是当今时代发展不可阻挡的潮流。

刘珊强调,有关部门在处理台企纠纷问题上,对个案要依法依规尽快处理,对台商台胞提出的合理性建议要想办法妥善解决,切实维护好台商台胞的合法权益;要充分发挥佛山惠台政策优势,切实把惠台《若干措施》贯彻好、落实好;要主动作为,多管齐下,综合施策,积极为台商台胞排忧解难;要深入台企、台商、台胞中广泛开展惠台《若干措施》的宣讲活动,充分展示我市推动《若干措施》在佛山落地生根、开花结果的决心。

市台湾事务局局长香秀杏陪同调研。

 市人大常委会委员、华侨民族宗教外事委员会副主任委员吴培英在会上发言

 

 市人大常委会委员、华侨民族宗教外事委员会委员李建丽在会上发言

 

 市人大华侨民族宗教外事委员会委员石晓明在会上发言

 

市人大代表梁柳香在会上发言

 

 

供稿/摄影:肖笛

责任编辑:徐丽清