稳步推进改革工作 营造良好司法环境
发表单位:市人大办    发表时间:2018-04-17
关闭窗口
打印本页

——省人大常委会调研组到我市开展推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革专题调研

 

 

4月13日,省人大常委会委员、内司委主任委员陈少波率队到我市开展推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作专题调研,了解我市在这方面的做法及成效并提出意见建议。

以审判为中心的刑事诉讼制度改革,对发挥好审判尤其是庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中有着举足轻重的作用,防止冤假错案,促进司法公正起到关键性作用。 

 

座谈会上,市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局以及南海区法院和检察院相关负责人分别汇报了推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革相关工作情况。与会的部分市人大代表、律师以及专家学者等对推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革提出了意见和建议。

市中级法院(左一)、市检察院(左二)、市公安局(右二)、市司法局(右一)相关负责人分别汇报了推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革相关工作情况

 南海区法院(右)、南海区检察院(左)分别汇报了推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革相关工作情况

律师代表(左)、专家学者代表(右)在会上发言

听了有关部门负责人汇报和与会人员代表发言后,陈少波表示,佛山在推进司法改革中具有良好的基础,尤其在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革方面工作做得很实在,其中佛山市委政法委联动公、检、法等部门推进改革的联动机制做得很好。他希望佛山总结好经验好做法,继续稳步推进改革工作,将这一制度与佛山实践紧密结合并落实到位。

 

 省人大常委会委员、内司委主任委员陈少波讲话

市人大常委会副主任叶良表示,佛山将再接再厉,进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,把工作做得更扎实,努力营造公平公正的良好司法环境。

 市人大常委会副主任叶良主持会议

 

(以上图片按文章内容排序)

 记  者:刘  伟

通讯员:佛任宣

摄影/责任编辑:徐丽清