依法履行代表职责 推动民族宗教工作发展
发表单位:市人大办    发表时间:2018-04-18
关闭窗口
打印本页

——市第十五届人大华侨民族宗教外事委员会召开第一次全体会议暨专题培训班

 

 

4月17日,佛山市第十五届人大华侨民族宗教外事委员会召开第一次全体会议暨专题培训班。会议由市人大常委会副主任、华侨民族宗教外事委员会主任委员刘珊主持,华侨民族宗教外事委员会全体委员以及民族宗教代表小组全体成员出席会议。

 

 

 市人大常委会副主任、华侨民族宗教外事委员会主任委员刘珊主持会议

市人大常委会委员、华侨民族宗教外事委员会副主任委员、华侨工委主任庄荣耀介绍了《佛山市人民代表大会华侨民族宗教外事委员会议事规则(建议稿)》,并通报了市人大华侨民族宗教外事委员会2018年主要工作安排。会议表决通过了《佛山市人民代表大会华侨民族宗教外事委员会议事规则》。

 

 市人大常委会委员、华侨民族宗教外事委员会副主任委员、华侨工委主任庄荣耀介绍了佛山市人民代表大会华侨民族宗教外事委员会议事规则(建议稿)》

 

 会议举手表决通过了《佛山市人民代表大会华侨民族宗教外事委员会议事规则》

会上,市人大华侨民族宗教外事委员会委员释明生、冯婉珍、蓝丽君等就新时代如何充分发挥人大代表履职进行了发言。他们认为,发挥市人大华侨民族宗教外事委员会的重要作用,需要深刻理解和准确把握华侨民族宗教外事委员会的职能。要熟悉相关法律法规,充分发挥自身专业优势,多关注人民群众普遍关心的热点和难点问题,多方面关心华侨权益、民族宗教和对台事务等问题,协助常委会做好华侨民族宗教外事方面的调研和监督工作,推动有关民族宗教问题得到有效解决,为我市的发展改革作出自己应有贡献。

市人大华侨民族宗教外事委员会委员释明生在会上发言

会议还邀请了广东省研究所陈晓毅博士就《宗教事务条例》(以下简称《条例》)进行授课。他从新修订《条例》的指导思想、基本原则、重点内容以及新旧版对比进行详细分析,并结合当前工作形势,以及与相关法律法规的关系进行深入解读。与会人员纷纷表示,通过学习和培训对新形势如何履行民族宗教代表职责有了更深的认识,为今后依法履职打下了坚实的基础。

 

 广东省民族宗教研究院陈晓毅博士解读新修订《宗教事务条例》

 

市人大华侨民族宗教外事委员会全体委员以及民族宗教代表小组全体成员认真听取专题培训内容

刘珊指出,各位代表要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委中心工作和人民群众关注的问题,做到不忘初心,牢记使命,始终把“履职为民”作为人大监督工作的出发点、着力点和落脚点,认真分析新时代我市人大华侨民族宗教外事工作的特点和规律,积极进取,扎实做好各项工作。

刘珊要求,要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应,充分发挥代表作用,依法履行代表职责,正确处理好本职工作与代表职责的关系,做到本职工作与代表工作两不误。

“法律是治国理政最大最重要的规矩。”刘珊强调,各位代表要全面掌握履职所需的法律知识,切实增强法律意识,不断提高依法履职能力和水平,为本级人大加强监督当好参谋助手。

 

 

供稿/摄影:肖笛

责任编辑:徐丽清