捍卫人民群众“舌尖上的安全”
发表单位:市人大办    发表时间:2018-04-19
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会开展《食品安全法》执法检查

 

419日,市人大常委会副主任麦洁华带领执法检查组,对我市贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》(以下称《食品安全法》)情况开展执法检查,捍卫人民群众“舌尖上的安全”,全力为全市人民群众食品安全保驾护航。 

 执法检查组到禅城区农产品质量安全监督检测中心定性、定量检测室观看工作人员检测过程

《食品安全法》2009年6月1日起施行,自2015年4月24日修订以来,在保证食品安全、保障公众身体健康和生命安全方面发挥了至关重要的作用。

 市人大常委会副主任麦洁华与市食品药品检验检测中心负责人交流

日上午,检查组先后视察了佛山市食品药品检验检测中心和禅城区农产品质量安全监督检测中心,并详细了解市、区有关食药品监督检测等情况。近年来,佛山市食品药品检验检测中心认真贯彻实施《食品安全法》,通过了广东省质量技术监督部门资质认定4次,现已具备药品、食品(保健食品)、化妆品、水质、食品相关产品等七大类共374项检验检测能力,拟新增食品、食品添加剂检验检测资质3572项。禅城区农产品质量安全监督检测中心自成立至今,累计检测蔬果样品约784.3万份、水产品2.5万份、畜禽产品36.5万份,蔬果农残抽检合格率从2004年的不足75%提升到目前的98%以上生猪及其产品“瘦肉精”抽检合格率从最初的不足50%提升至99%以上生猪及其产品“瘦肉精”抽检合格率从最初的不足50%提升至99%以上。

 执法检查组听取禅城区农产品质量安全监督检测中心有关负责人的情况介绍

 

 执法检查组听取市食品药品检验检测中心有关负责人关于目前检测中心设备运转情况的介绍

在现场检查时,市级检验机构向检查组透露坚持检测技术研究走在食品药品监管前面的理念,重点建设动物试验、分子生物学、高通量快速检测等前沿检测项目,并计划于2020年建成发挥核心技术支撑作用的区域性检验检测中心,更好满足地区食品安全监管和产业发展需求

 执法检查组视察市食品药品检验检测中心监控室

 

 执法检查组视察禅城区农产品质量安全监督检测中心

在视察过程中,当获悉禅城区每月定期到学校、菜市场等地开展免费的食品安全快检便民服务时,市人大代表、南海区大沥镇文化站站长李智勇建议,适当扩大宣传渠道,加大食品安全快检便民服务宣传,让更多市民参与到食品安全监督之中,让老百姓吃得安全、吃得放心。

 

市人大代表李智勇接受媒体采访

麦洁华充分肯定佛山市食品药品检验检测中心和禅城区农产品质量安全监督检测中心实施《食品安全法》所取得的成效。麦洁华表示,市、区两级相关部门高度重视食品安全的监督管理,不断加大投入完善硬件设施,提高监督检测能力,形成市、区、镇三级监督检测网络。同时,把快速检测服务送到百姓家门口,让市民快速、便捷地体验到食品安全检测服务。

 

市人大常委会副主任麦洁华接受媒体采访

本次执法检查将持续至5月份,执法检查组还将前往其他区进行检查。

 

 

记者:郑奕纯

通讯员:佛任宣

摄影/责任编辑:徐丽清