弘扬佛山改革敢闯敢试精神 忠实履行两个机关历史责任
发表单位:市人大办    发表时间:2018-04-25
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会党组(扩大)学习会暨市第十五届人大常委会第二十次主任会议召开

 

 

4月24日,市人大常委会党组召开(扩大)学习会,集中传达中央、省委和市委有关会议文件精神,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议。

 

 

 会议传达学习了习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话、在博鳌亚洲论坛2018年年会上的主旨演讲和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神以及广东省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班精神及我市贯彻落实意见、省委办公厅关于交办省委李希书记在佛山调研提出具体工作要求的通知精神、《中共佛山市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》精神。

李子甫指出,要充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会的重要讲话、在博鳌亚洲论坛2018年年会上的主旨演讲精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》上来,按照习近平总书记向全国发出新时代全面深化改革、进一步扩大开放的动员令,坚定不移走改革开放正确之路、强国之路、富民之路。

“奋力把广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。”李子甫要求,按照“四个走在全国前列”的重要要求,找准佛山的优势和短板,把学习贯彻的成果体现在改革发展的成效上,以“杀出一条血路”的精神,作出佛山的积极贡献。

重振佛山改革精神凝聚强大发展合力”李子甫指出,我们要深化与粤港澳大湾区各城市区域合作,充分利用“香港+佛山”发展战略机遇,借助香港的国际化平台,积极主动拓展对外开放,与“一带一路”沿线国家和地区开展务实合作,在“放管服”改革上下功夫,推动我市改革开放再上新水平。

李子甫强调,要认真贯彻落实李希书记调研佛山时讲话精神的部署,结合人大工作实际,大力弘扬佛山改革敢闯敢试的精神,切实履行好立法权、监督权、决定权、任免权,努力建成“两个机关”,充分发挥人大职能作用,为我市落实“四个走在全国前列”要求提供有力的法治保障。

党组(扩大)学习会后,市第十五届人大常委会第二十次主任会议召开。会议听取和讨论了城建工委关于我市2017年环境状况和环境目标完成情况的调研报告、财经工委《关于改进审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见(代拟稿)》、教科文卫工委《关于制定<佛山市中小学幼儿园规划建设条例>议案办理情况的报告》,还讨论研究了《贯彻<关于加强我省立法工作队伍建设的若干意见>的实施意见(代拟稿)》。

市人大常委会党组成员、主任会议成员分别出席会议。

 

供稿/摄影/责任编辑:徐丽清