把好食品安全关 确保舌尖上安全
发表单位:市人大办    发表时间:2018-05-17
关闭窗口
打印本页

——市第十五届人大常委会第二十一次主任会议召开

 

 

5月15日,市第十五届人大常委会第二十一次主任会议召开。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议。

 

 

会议听取和讨论了财经工委关于建立加快财政支出机制的调研报告、教科文卫工委关于我市实施食品安全法情况的执法检查报告。

据悉,我市在全省首创食品安全“党政同责、一岗双责”责任制,将食品安全落实到各级党委、政府部门,逐年增加食品安全监管财政投入,高质量建设检测全覆盖网络,推进市、区、镇(街)三级监管架构,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。2017年全市快检数量达到100万批次,建成定点屠宰场28家,“菜篮子”基地62个,配备配送车420辆,同时全面推进“放心肉菜示范超市”创建活动。

执法检查组在调研中发现,虽然食品安全形势总体稳中向好,随着经济社会快速发展和科技进步,人民群众对饮食的要求不断提高,新的食品种类、食品添加剂、食品生产加工技术不断推出,新的饮食经营模式、消费观念不断涌现,比如城乡周围、内街小巷的小食品店、农村小型餐饮店等食品安全监管未能实现全覆盖、食品生产经营者的主体责任意识不够高、基层监管执法能力有待提升等问题不同程度存在。

执法检查组建议,要深刻领会习近平总书记关于食品安全上的一系列重要讲话精神,坚持以人民利益至上,努力推进实现食品安全监管全覆盖;要加快建设食品安全信用体系,建立健全保障食品安全的行业自律机制;要理顺全市食品安全监管体制,进一步强化基层能力建设,将食品安全融入社会网络化监管,共享食品安全信息资源,防止和杜绝食品安全监管漏洞。

会议强调,加强食品安全工作,是坚持以人民为中心发展思想、增进人民群众获得感和满意度的必然要求。政府各有关部门要严格落实监管责任,强化监管措施,防控食品安全风险,紧绷食品安全监管的“高压线”。要进一步加大食品安全专项宣传力度,加强对经营者的法治和诚信教育,强化经营者主体责任意识,守住食品安全的“生命线”。

会议还研究了有关人事任免事项,并决定市第十五届人大常委会第十二次会议于2018年5月18日召开。

市人大常委会副主任麦洁华、刘珊、李坚、黄坚,秘书长钟美恃等出席会议。

供稿/摄影/责任编辑:徐丽清