让公平正义的阳光照进人民心田
发表单位:央视新闻客户端    发表时间:2018-05-25
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会开展佛山市法院落实司法责任制工作专题调研

 

 

为扎实推进司法体制改革在佛山落地见效,523日,市人大常委会副主任内务司法委员主任委员叶良带领部分常委会委员和市人大内务司法委员会委员到顺德区人民法院召开专题座谈会。

 

 市人大常委会副主任、内务司法委员会主任委员叶良主持会议并讲话

会上,调研组听取了顺德区人民法院落实司法责任制工作情况汇报和继续推进司法体制改革各项工作的思路和举措,还就人员分类管理、经费保障、员额制法官等人员具体办案数量及质量等问题进行了交流。

 

 

据悉,顺德区人民法院“让审理者裁判、由裁判者负责”的自审自签模式,积极探索开展审判委员会制度改革、专业法官会议机制完善等工作始终坚持“入额必办案”的原则,要求所有员额法官必须完成相应办案指标2017年受理案件数64945件,办结案件数53148件,员额法官人均结案数为369件,远超全省员额法官人均结案数。审批执行工作总体呈现“三高两低”的态势,即在收案数屡创新高的情况下保持高结案数、高结收比和低发改率、低投诉率,员额法官办案质量稳重向好,各类诉讼参与人权利保障有效加强,改革红利逐步显现。

 

市人大常委会委员、内务司法委员会副主任委员、内司工委主任贾伟在会上发言

叶良肯定了顺德区人民法院在推进司法体制改革中取得的阶段性成果。他指出,随着司法体制改革的全面铺开,各项配套制度均有待进一步建立和完善,法院审判和管理工作均面临新的挑战。顺德区人民法院严格按照顶层设计的各项改革措施,紧密结合本地实际,积极稳妥地推进司法责任制改革,对我市全面铺开司法体制改革提供了可复制的借鉴和参考。

叶良强调,落实司法体制改革工作,一要牢牢坚持党对司法工作的领导,确保法院在扎实推进司法体制改革中始终保持正确的政治方向;二要始终抓好司法责任制这个牛鼻子,积极探索司法体制改革配套制度建设,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义;三要从严管理,加强内部监督,处理好独立审判和遵从领导的关系、领导办案和领导责任的关系、案件干预和案件监督的关系,把对司法权的法律监督、社会监督、舆论监督等落实到位,保证法官做到“以至公无私之心,行正大光明之事”,让公平正义的阳光照进人民心田。

 

 市人大常委会委员、内务司法委员会委员刘建华在会上发言

 

顺德区人民法院党组书记、院长万选才作司法体制改革相关工作情况汇报

 

供稿:秦璇

摄影/责任编辑:徐丽清