“规定动作”落实好 “自选动作”要创新
发表单位:市人大办    发表时间:2018-06-06
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会党组扩大会议召开

 

 

6月4日,市人大常委会党组召开扩大会议,专题学习省人大常委会“推进县乡人大工作年”座谈会精神,研究推进我市县乡人大工作年工作。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议。 

 

 

会上,李子甫传达学习省人大常委会“推进县乡人大工作年”座谈会精神,各区人大常委会主任结合工作实际,就贯彻实施《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》(以下简称“指导意见”)作了重点发言

市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议 

他们纷纷表示,“指导意见”是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东工作重要讲话精神的实际行动,是认真落实习近平总书记关于人大制度和人大工作新思想新论断新要求的重要举措,我们要深刻认识自身肩负的历史使命和责任,继续发扬敢为人先、开拓创新的精神,不折不扣地按照“指导意见”的目标要求和重要原则,奋力推进“指导意见”全面落地落实,开创我市县乡人工作和建设新局面。

 市人大常委会党组成员、秘书长钟美恃在会上发言

李子甫指出,全面推进县乡人大工作和建设,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东工作重要讲话精神的实际行动,是持续深入贯彻落实中央18号文件精神、“县乡人大工作十条”的必然要求,对于巩固党的执政基础、坚持人民主体地位、充分发挥基层国家权力机关作用、实现我省“四个走在全国前列”的目标具有重要意义。

 市人大常委会委员、禅城区人大常委会主任马志强在会上发言

 

市人大常委会委员、南海区人大常委会主任赵崇剑在会上发言

李子甫强调,要继续做好抓基层打基础的工作,进一步落实“县乡人大工作十条”,将发挥区、镇(街道)人大职能作用作为重中之重,加强各级人大协调联动,强化工作指导和联系,努力提高县乡人大工作规范化水平。要明确和落实各级人大的责任,处理好指导责任和主体责任的关系,市人大常委会将进一步加大工作指导力度,区、镇人大要充分发挥主体作用,深刻认识自身肩负的历史使命和责任,充分发挥主观能动性,克服畏难情绪,以开好人大会议,依法行使监督权、决定权、任免权,更好发挥代表作用为重点,进一步健全工作机制,使得县乡人大成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

李子甫要求,要不折不扣落实好“推进县乡人大工作年”的目标要求,将贯彻“指导意见”落到实处。要坚持目标导向和问题导向相结合、顶层设计和基层创新相结合、整体推进和重点突破相结合、雷厉风行和久久为功相结合,在落实好规定动作的同时,以敢为人先、开拓创新的精神,加大探索创新的力度,进一步提高县乡人大工作质量、实现规范化,切实发挥职能作用,为推动我省县乡人大工作和建设再创新局提供佛山经验

市人大常委会党组成员、副主任刘珊、李坚、叶良、黄坚,秘书长钟美恃出席会议,市人大常委会副主任麦洁华、各区人大常委会主要负责同志等列席会议。

 市人大常委会委员、顺德区人大常委会主任列海坚在会上发言

 

 市人大常委会委员、高明区人大常委会主任罗雄在会上发言

 

 市人大常委会委员、三水区人大常委会主任陈浩明在会上发言

 

供稿/摄影/责任编辑:徐丽清