巩固整治成果 防止问题反弹
发表单位:市人大办    发表时间:2018-06-19
关闭窗口
打印本页

——省人大常委会副主任黄业斌到我市开展黑臭水体整治调研

 

 

6月14、15日,省人大常委会副主任黄业斌到我市开展黑臭水体整治情况调研,强调要提高政治意识,用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续巩固佛山黑臭水体整治的阶段性成果,防止问题反弹。

 

调研组实地调研鄱阳环村涌截污清淤及河道整治工程进展情况

黄业斌深入桂城五胜涌、乐从英雄河及鄱阳环村涌,现场察看截污清淤及河道整治工程进展情况,仔细询问水质改善情况,详细了解配套管网建设运行、污染源防控等情况,并听取当地有关工作汇报。

15日举行的调研座谈会上,市人大常委会副主任李坚及副市长赵海分别作情况汇报,与会人员进行了交流。

佛山共有6条河涌被纳入城市建成区黑臭水体整治,分别为禅城区鄱阳环村涌,南海区三圣河、五胜涌,顺德区英雄河,高明区围拳涌,三水区大棉涌。截至目前,我市五区先后投入2.7亿元,完成总长27.4公里黑臭水体整治,6条黑臭水体整治主体工程均已完工,公众评议满意度均超过90%。

在听取大家的发言后,黄业斌充分肯定佛山黑臭水体整治取得的初步成效。他指出,佛山在整治黑臭水体过程中做到三个“到位”一个“明显”,分别是领导重视到位、基础建设到位、责任落实到位,取得阶段性成果明显。

黄业斌强调,要充分提高认识,用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作;持续巩固佛山黑臭水体整治的阶段性成果,防止问题反弹;抓住中心城区的河涌治理重点,解决镇(街道)、村居主要支涌、毛细涌整治的难点,继续完善截污、管网建设、污水处理、管护、执法检查等工作;要做好全市河涌整治规划,做到有序分类指导、分类推进;压紧压实责任,做到联防联治,群防群治,加强水环境综合整治和保护工作。

黄业斌要求,佛山市人大常委会要积极发挥人大职能作用,加强推进绿色发展、生态保护方面的立法工作,加大环境保护、污染防治等方面监督力度,为坚决打好污染防治攻坚战,发挥立法引领和监督保障作用。

 

调研组实地察看桂城五胜涌水质情况

 

记者:郑奕纯

通讯员:佛任宣

供图:谢碧雯

责任编辑:徐丽清