提倡多元化调解纠纷 发挥司法效能最大化
发表单位:市人大办    发表时间:2018-06-22
关闭窗口
打印本页

——市第十五届人大常委会第二十二次主任会议召开

 

 

6月21日,市第十五届人大常委会主任会议召开第二十二次会议。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议,市人大常委会副主任麦洁华、刘珊、李坚、叶良、黄坚,秘书长钟美恃等主任会议成员出席会议。

 

 

6月21日,市第十五届人大常委会主任会议召开第二十二次会议。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议,市人大常委会副主任麦洁华、刘珊、李坚、叶良、黄坚,秘书长钟美恃等主任会议成员出席会议。

会议听取和讨论了《佛山市排水管理条例(草案修改稿)》,听取了法制工委关于佛山市人大常委会规范性文件主动审查工作情况的报告(2017年12月至2018年5月)、内司工委关于市中级人民法院落实司法责任制情况的调研报告,并研究了有关人事任免事项。

据悉,2017年,全市法院一审判决发改率为3.99%,生效案件发改率为1.23‰,均低于全国和全省平均水平,精品案件和典型案例不断涌现,办案质量有了明显提升。从调研总体情况看,我市法院按照中央司法责任制改革的总体部署,改革试点任务全面完成,改革红利和成效明显,但受到经济社会发展新常态、社会治理法治化和立案登记制等因素的影响,法院受理案件数量大幅增长,案多人少的矛盾依然存在。

会议指出,司法责任制改革既是司法改革的基础工程,又是司法改革的目标所系。针对目前所存在的问题,要持续探索解决案多人少矛盾新方法,深入推进智慧法院建设,向科技要战斗力,充分利用各种信息化手段,为法官办案提供智能化服务,促进法官有效查明事实、精准适用法律,准确高效完成案件审理。

会议强调,多元化纠纷解决机制是2018年全市重点改革项目。全市法院要以此为契机,紧紧围绕市委中心,坚持深挖多元化纠纷解决机制的潜力,用改革的思维和办法,将人民调解、行业调解、行政调解等多股调解力量,整合为一个调解平台,拧成“一股绳”,与政府部门行政复议、仲裁等平台充分对接,在正式立案前就对案件进行第一次“分流”,化解矛盾于诉前,“好钢用在刀刃上”,使有限的司法资源用于重大疑难案件,为实现社会治理体系和治理能力的现代化做出贡献。

会议决定市第十五届人大常委会第十三次会议于6月29日召开。

 

供稿/摄影/责任编辑:徐丽清