聚焦百姓关注环境保护热点 推动碧水净土污染问题解决
发表单位:市人大办    发表时间:2018-06-27
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会开展水环境治理、固体废物处理专项调研

 

 

6月22日、25日,市人大常委会城建环资工委到禅城区、三水区开展水环境治理、固体废物处理专项调研,聚焦碧水、净土保卫战,推动老百姓身边污染问题的解决。

 调研组到禅城区开展水环境治理专项调研

22日,调研组深入三水区白坭坑垃圾卫生填埋场察实情、看成效,听取了三水区人大的情况汇报以及项目管理方有关情况的介绍。

据悉,白泥坑生活垃圾卫生填埋场位于南山镇邓边村,于2011年7月1日开始试运行,截至2018年5月已处理生活垃圾115万吨。该项目采用填埋工艺,总容量952.5万吨,目前日均垃圾处理量约700吨,预计最高日处理垃圾能力达1200吨,可解决三水区未来28年垃圾处理问题。

 图为白坭坑垃圾卫生填埋场一角

 

 调研组听取白坭坑垃圾卫生填埋场管理方的情况汇报

“环境问题归根到底就是民生问题,是人民福祉所在。环境就是民生,绿水青山就是美好,蓝天白云就是幸福,要以改善环境质量为核心,以解决损害群众健康的突出环境问题为重点,突出打好碧水攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,扎实打好净土防御战,着力解决固体废物污染突出问题。”调研组在视察中表示。

调研组要求,要以习近平生态文明思想为指导,坚决落实好中央环保督察回头看的工作要求,三水区人大常委会要加强对固废危废处理工作的监督力度,学习南海区先进经验,推进政府早日谋划以“焚烧”为主的垃圾处理模式,强化固体废弃物的收集处理,为佛山生态文明保驾护航贡献三水力量。同时,白坭坑垃圾卫生填埋场项目管理方要切实承担起环保主体责任,加强管理,层层把关,严格按照规定落实固体废物、危险废物的管理和处置。

为进一步推动老百姓身边污染问题的解决,调研组在当月25日前往禅城区亚艺公园了解其湖水情况以及周边相连支涌奇槎涌(玫瑰园至文华路段)的水环境情况。调研组表示,禅城区人大常委会要进一步重视亚艺公园等老百姓身边突出污染问题的治理,督促政府加快治水步伐,下大力气推动水环境整治、水质量改善。

 图为亚艺公园一角

 

 亚艺公园环卫工人正在作业

 供稿:陈  瑜

摄影:谢碧雯

责任编辑:徐丽清