落实新时代党建要求 抓紧抓好“头号工程”
发表单位:市人大办    发表时间:2018-06-27
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会党组理论学习中心组学习扩大会召开

 

 

 

6月26日,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持召开市人大常委会党组理论学习中心组学习扩大会,强调要进一步增强市人大常委会及机关干部的法律素养。同时要加强市人大常委会机关党组织建设,充分发挥机关党组织的核心领导作用。

会上,李子甫传达学习了省委十二届四次全会精神和省委书记李希同志在全省加强基层党组织建设工作会议上的讲话精神以及市委书记鲁毅同志在市委常委会专题学习研讨全省加强基层党组织建设工作会议上的讲话精神。要求市人大常委会及机关一要全面贯彻落实好省委、市委的决策部署;二要提高政治站位,把加强基层党组织建设摆上党组重要议事日程;三要加强党支部规范化建设,推进各支部达标创优活动;四要选好配强党支部书记,培养机关党组织建设主心骨。

会议还专题学习了《中华人民共和国食品安全法》《广东华侨权益保护条例》、关于乡村振兴战略的重要论述及部署、省人大常委会关于“推进县乡人大工作年”有关部署,部分与会人员紧紧围绕专题学习内容进行了讨论发言。

大家认为,市人大及其常委会作为立法机关、法律监督机关,“打铁还需自身硬”,各级领导干部要在学法懂法中发挥表率和模范带头作用,结合常委会依法履职来学,针对自身经常涉及到的法律法规要点来学,进一步提高人大常委会及其机关干部的法律素养,切实增强调查研究、执法检查和依法履职的能力和水平。同时,化学习成效为工作动力,围绕市委中心工作,充分发挥代表主体作用,加强对人民群众密切关注的热点难点问题实施有效监督,

会议强调,事业兴衰,关键在党;管党治党,重在基层。市人大常委会及机关工作人员要充分认识加强基层党组织建设的重大意义,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,把加强基层党组织建设作为“头号工程”来抓。同时聚焦机关党建工作,切实增强基层党组织的组织力,为建设好“两个机关”提供坚强的政治保证和组织保证。

市人大常委会党组成员、副主任刘珊、李坚、黄坚,党组成员、秘书长钟美恃出席会议,市人大常委会副主任麦洁华等列席会议。

 

供稿/责任编辑:徐丽清