强化市级统筹 加快实施生态文明建设规划
发表单位:市人大办    发表时间:2018-07-02
关闭窗口
打印本页

——市人大代表就生态文明建设规划与实施问题约见市国土规划局负责人

 

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。6月29日下午,我市5位人大代表就生态文明建设规划与实施问题约见市国土规划局负责人。

如何做好我市自然生态文明建设规划有序串联起多个城市发展组团?如何借助我市自然生态文明建设规划,进一步促进我市社会经济发展?如何借助我市自然生态文明建设为市民释放绿色生态红利?......约见会上,5位市人大代表接连追问、为民发声,坐在他们对面的是市国土规划局负责人。本次约见旨在推动我市生态文明建设迈上新台阶。

 

 

代表:如何做好规划串联起多个城市组团?

部门:确定多层次生命协同自然生态格局

“佛山是组团式发展城市,但对比周边城市还存在公共空间建设有待提升,城市文化、生态和发展程度有待提高等问题。”约见会上,市人大代表、市人大法制委员会委员、市城市规划设计研究院院长助理邹鹏首先抛出的问题是:如何做好我市自然生态文明建设规划有序串联起多个城市发展组团,锚固我市生态安全格局的中坚位置?

 

 市人大代表、市人大法制委员会委员、市城市规划设计研究院院长助理邹鹏在会上提问

“我们已经找到锚固生态安全格局的生态空间,接下来就是逐步实施规划。”市国土规划局党组书记、副局长周霞表示,佛山已经规划确定“三屏、六楔、两脉、两环、两网”多层次生命协同的自然生态格局。其中,“两脉、两环、两网”承担起串联我市多个城市发展组团,并对组团形成生态隔离作用。具体为“两脉”——沿北江、西江干流和东平水道、顺德水道形成的两条滨水生态廊道“两环”——沿西南涌、佛一环北线、北江、顺德水道形成城郊万亩郊野森林环以及沿佛山水道、东平水道和潭州水道形成城区“两网”——都市蓝绿网,包括沿城市内部的河流水系两侧规划滨水绿地,形成城市蓝网沿重要的交通干道规划防护绿地,形成城市绿网。

 

 市国土规划局党组书记、副局长周霞回应代表提问

“那么我市该如何借助生态文明建设规划,进一步促进社会经济发展,让佛山既赢得生态效益又能赢得社会经济效益?”市人大代表、市人大法制委员会委员、市律师协会会长钟坚进一步追问。

 市人大代表、市人大法制委员会委员、市律师协会会长钟坚在会上提问

“生态效益和经济效益不会互相矛盾,应该相互影响、相互促进。”周霞表示,从过去“先污染后治理”转变到“保护优先、质量为先”发展理念,佛山已经吸取足够经验。作为制造业大市,佛山未来自然生态建设应与各类城市功能进一步融合,更好地为城市打造公共活动空间,形成“生态+社会经济”双赢局面。

 德足庇下,功能覆物的百年榕树。图片来源:佛山文明办

“我们的规划做的很及时,但是要考虑到远近期相结合,针对环境问题做出适当调整。”市人大代表、市人大城乡建设环境与资源保护委员会委员中国华西工程设计建设有限公司佛山分公司总经理陈华建议。 

 

 市人大代表、市人大城乡建设环境与资源保护委员会委员、中国华西工程设计建设有限公司佛山分公司总经理陈华在会上发言

市人大常委会副主任李坚认为,生态文明建设规划要强势,落实执行规划同样要强势。

 市人大常委会副主任李坚在会上讲话

 

代表:如何应对生态文明建设挑战?

部门:强化市级统筹严守生态控制线

据统计,截止2016年底佛山市建设开发强度已高达38.18%,超过30%的国际警戒线。

推进生态文明建设的过程中,佛山面临的主要困难是什么,准备采取什么措施应对?”约见会上,陈华不避问题,直击靶心

“在经济发展的大背景下,生态保护没有得到充分保障。”周霞坦言,多年的粗放式发展导致佛山大量土地资源被消耗、生态资源本底被破坏,生态用地数量逐步下降以及城市生态空间完整性和系统性受到一定的破坏等。

“我市于2014年开展全市生态控制线的划定工作,划定生态控制线就一定要严守底线。”周霞表示,目前我市已划定1953.4平方公里生态控制线,并将其作为城市生态保护的底线。

邹鹏建议,市级部门要加强统筹规划,从顶层设计上突围,凝聚区、镇(街)发展共识,逐步分解任务到各区、各镇(街道),按照“一年一小变、几年一大变”思路推进,形成合力推动生态文明建设全市一盘棋发展。

“从长远看还是体制机制问题,目前我们基本做到市、区目标、空间坐标和考核指标三者统一。”周霞表示,为统筹各区、镇(街道)的生态文明建设工作,市国土规划局当前着力加强市级统筹力度,以《佛山市自然生态文明建设专项规划》为行动纲领推进市区镇(街道)生态文明建设。

目前,市国土规划局已完成《佛山市自然生态文明建设专项规划》的编制工作,并于今年4月通过市人大常委会审议和市政府印发实施。该规划按照“山、水、林、田、湖、文是一个生命共同体”的新发展理念,制订全市统一的行动纲领,加强市级统筹力度,统筹规划建设以及工作推进过程中的机制体制,牢固树立全市一盘棋的思想,确保“一张蓝图干到底”。

 

 

 

 

代表:如何推进村级工业园改造与生态文明建设相结合?

部门:加快制定村级工业园综合提升方案

佛山现有村级工业园区1025个,高污染、高消耗、低产出、消防隐患等问题较为凸显。“如何有效推动村级工业园改造与自然生态文明建设相结合,实现绿色发展?”市人大代表、佛山市荣兴节能环保科技有限公司董事长林春来说。

周霞现场回应,市国土规划局牵头制定了《佛山市村级工业园综合提升实施方案》,项目已基本完成,待市政府印发实施。实施方案紧紧结合自然生态文明建设推进,共同推动佛山绿色发展。

她指出,一方面对位于划定的产保区内的村级工业园,采取多种方式包括补贴的方式鼓励园区参与升级改造;对于产保区外的工业园,一部分进行复垦复绿。村级工业园用地范围将与土地利用规划、生态控制线、水源保护区、城市蓝线等各类自然生态环境保护管控要求进行逐一对比,不符合产保区规划,不符合相关控制线管控规划,又没有土地指标的村级工业园将作为复垦复绿的项目。

 

 市人大代表、佛山市荣兴节能环保科技有限公司董事长林春来在会上提问

 

代表:生态文明建设如何让老百姓受益?

部门:构建15分钟社区公园服务圈

“作为一名老百姓,我更关心的是佛山生态文明建设规划如何让老百姓享受到更多生态红利?”市人大代表、市人大城乡建设环境与资源保护委员会委员农工党佛山市委会办公室主任、秘书长陈光把焦点落在生态惠民工程上。

市人大代表、市人大城乡建设环境与资源保护委员会委员,农工党佛山市委会办公室主任、秘书长陈光在会上提问

“我们围绕各类生态要素,给老百姓们提供多种休憩空间。例如打造各种区、镇(街道)的生态社区公园。让市民出门见绿,回社区、去单位路上都能切实感受到绿色品质。”周霞表示,佛山全面构建15分钟社区公园服务圈,充分利用城市林荫道、绿道、街头绿地、城市公园等组成绿色康体环,提升绿色品质,为群众打造简约、宁静的自然环境,打造令群众满意的自然生态吸氧区块,释放可持续的生态红利。 

佛山市顺德区康城休闲公园。图片来源:佛山文明办

 

 

(以上图片按文章内容排序)

记者:郑奕纯

通讯员:佛任宣

摄影:徐丽清

责任编辑:徐丽清