新时代我市人大代表联络站建设要有新作为
发表单位:市人大办    发表时间:2018-07-16
关闭窗口
打印本页

——市人大代表联络站建设工作交流座谈会召开

 

7月13日,市人大常委会召开佛山市人大代表联络站建设工作交流座谈会。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫出席并讲话,强调要不断夯实我市代表联络站建设基础,努力实现代表和群众的全方位、全天候联系,在新时代推动我市人大代表联络站建设再上新台阶。市人大常委会副主任黄坚主持会议。

4年多来,我市代表联络站建设工作进展迅速,机构设置合理科学、工作制度完善健全、运行机制规范有序。截至目前,全市共创建代表联络站点)565个。代表联络站建成后作用成效发挥良好,成为架起代表与选民群众之间的“连心桥”、反映社情民意的“直通车”、维护社会稳定的“减压阀”、搭建代表履职能力提升的“加油站”,是我市经济社会发展的“助推器”。

 市人大常委会党组副书记、副主任李子甫在会上讲话

 

李子甫强调,新时代地方人大工作要创新发展,建设好代表联络站是很好“抓手”。当前,要系统总结我市人大代表联络站创新建设经验,适时推广、以点带面、整体推进,对人大代表联络站建设工作进行再动员、再部署,努力实现在更高层面上的推进,切实做到“两化”“一实”:一是进一步深化思想认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引坚决贯彻落实中央和省有关加强县乡人大工作的部署决策和工作要求。要深刻理解建设代表联络站的初衷,是加强代表与群众的联系,让群众说了有人听、听了有人管、管了有效果。通过以建“站”的方式,将代表联系群众的场所、制度、渠道建立起来、巩固下来,为代表联系群众、帮助群众排忧解难开辟一条重要渠道。通过安排代表定期进站接待群众,听取和收集群众的诉求,努力为基层百姓办实事好事,使广大人民群众真切感受到“人大代表就在我身边”。巩固好、发展好这一阵地,能够拉近代表和群众距离、增进代表和群众感情,推动上级有关精神更好落地见效。二是进一步细化工作要求。要不断丰富代表联络站活动的方式和内容,坚持“固定式”与“流动式”相结合、“请进来”与“走出去”相补充、“实体站”与“网上站”相呼应,不断加强代表联络站规范化建设,确保实现“全覆盖、制度化、常活动”的目标。三是活动成果要见实效。建好代表联络站只是手段,而不是目的,能否发挥好联络站的作用,关键要看代表联络站活动是否取得实效,因此要紧紧扭住“见实效”不放松。要以党委科学决策的、政府着力推动的、群众普遍关心的、人大职责范围内的问题为开展活动的中心内容,提前谋划和精心安排联络站活动。要带着对人民群众的朴素感情,热情为群众排忧解难,通过卓有成效工作,不断激发代表联络站的生机和活力。

市人大常委会副主任黄坚主持会议 

会上,五区人大常委会相关负责人轮流作交流发言。

五区人大常委会有关负责人在会上作交流发言

 

 

记者:郑奕纯

通讯员:夏向昭

摄影/责任编辑:徐丽清