抓住农业农村突出问题 依法推动佛山乡村振兴
发表单位:市人大办    发表时间:2018-07-24
关闭窗口
打印本页

——市第十五届人大常委会第二十三次主任会议召开

 

 

7月23日,市第十五届人大常委会第二十三次主任会议召开。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议。市人大常委会副主任麦洁华、刘珊、李坚、叶良、黄坚,秘书长钟美恃等主任会议成员出席会议。

会议听取了财经工委关于我市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告、关于我市2018年上半年预算收支执行情况的调研报告、关于2018年市级财政预算调整的审查报告、关于市本级2017年度决算草案的审查报告,城建环资工委《关于新时期加强自然生态文明建设、助推佛山社会经济转型的议案》督办情况的报告,农村工委关于我市实施乡村振兴战略、促进农业农村现代化发展情况的调研报告等。

近年来,我市以市场为导向,结合实际,推动农业产业转型升级,持续提升农业园质量,加快壮大农业龙头企业,目前市级现代农业园区发展到45家,总面积31.4万亩,入驻企业1199家。有市级龙头企业112个,省级40个,国家级2个,入选首批省农产品出口示范基地4个全市“三品一标一名牌”认证产品224个,其中无公害农产品127个,绿色食品6个,有机产品12个,地理标志农产品3件,省级名牌产品(农业类)67个。2018年7月9日,我市出台《佛山市委 佛山市政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》,明确“施工图”和时间表,拉开了全市推进乡村振兴战略的序幕。

会议指出,实施乡村振兴战略是党的十九大报告作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。我们要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,着眼全局推进我市乡村振兴工作。我们要坚持问题和目标导向,深入全市基层开展“深调研”活动,全面把握当前佛山农业农村农民问题的关键环节和突出矛盾,把农村问题放在改革发展全局去统筹推进,抓重点、补短板、强弱项,扎实推进省赋予三水区乡村振兴战略综合改革试点工作,奋力打造乡村振兴的“佛山样板”。

会议强调,实施乡村振兴战略,必须要围绕产业升级做好文章,产业兴旺是乡村振兴的基础,要以深化农业供给侧结构性改革为主线,以现代农业产业园等为载体,集中培育发展特色优势产业,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;必须围绕乡村生态做好文章,要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,学习借鉴浙江经验,坚持规划先行,分梯度、分类型推进创建工作,以示范村引领带动,全面整治提升全市农村人居环境;必须围绕乡风文明做好文章,要厚植文化力量,既要“口袋鼓”,也要“脑袋富”,社会主义核心价值观为引领,弘扬红色文化,传承岭南乡村传统美德和道德风范,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,开展好移风易俗,整治农村陈规陋习,焕发乡村文明新气象,为乡村振兴注入强大思想文化力量

会议还研究了有关人事任免事项,决定市第十五届人大常委会第十三次会议于2018年7月30日召开。

 

供稿/摄影/责任编辑:徐丽清