加强党纪法规学习 争当遵纪守法模范
发表单位:市人大办    发表时间:2018-07-24
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会机关党组理论学习中心组召开学习(扩大)会

 

 

7月19日,市人大常委会机关党组理论学习中心组召开学习(扩大)会。

会议学习了习近平总书记关于严明党的纪律的重要论述,并邀请了十三届全国人大代表苏荣欢,市纪委监委派驻市委办纪检监察组组长曾庆光分别作《钉子精神钻研,用心追求卓越》《加强纪律建设,做遵纪守法模范》的专题辅导报告。

“人有情怀,有信念,有态度。在各种变量可能之中,仍然做到最好……”苏荣欢一方面以《致匠心》视频作为辅导开篇,引领机关党员干部走进工匠的精神世界,阐述工匠精神的内涵;另一方面结合自身经历,诉说弘扬工匠精神的重要意义。他认为,“工匠精神”是由一丝不苟的匠心、精益求精的匠艺、持之以恒的匠魂构成,推动佛山从制造业大市走向制造业强市,一定要依靠千千万万专注手艺、敢于创新、精益求精、追求卓越的佛山工匠,工匠精神是佛山坚挺的精神脊梁,也是佛山对标世界制造强国的关键。

 

十三届全国人大代表苏荣欢作《钉子精神钻研,用心追求卓越》专题辅导报告

曾庆光从“翻阅”我党的历史入手,与机关党员干部重新回顾中国共产党靠纪律与规矩一路走过的艰辛历程,运用了大量成功事例阐述“人民是江山,江山是人民”的深刻道理,并详细介绍了黄旭华、焦裕禄、潘柱升等先进典型事迹,教育党员干部要坚定理想信念,政治过硬,本领高强;要不忘初心,牢记宗旨,全心全意为人民服务;要勤政务实,勇于创新,大胆作为;要敢于担当,依法履职,为党旗添光增彩。同时列举了张中生、卢恩光等反面典型案例,教育党员干部要加强纪律建设,增强执行纪律的自觉,要知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。机关党员干部要以先进典型为标杆,在理想信念、政治纪律、政治规矩、作风担当等方面学有榜样、赶有目标,以反面案例为镜鉴警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线,保持昂扬向上的进取精神。

 

 市纪委监委派驻市委办纪检监察组组长曾庆光作《加强纪律建设,做遵纪守法模范》的专题辅导报告

市人大常委会机关党组书记、秘书长钟美恃作总结发言表示,“工匠精神”代表爱岗敬业、精益求精、追求卓越的坚持。市人大常委会及机关全体干部要大力弘扬“工匠精神”,在本职岗位上坚持守土有责、守土负责、守土尽责;在履行职责时以定岗定责为基础,以质量标准为要求,发挥比较优势,做到精益求精;要时刻抱着永不停止的学习态度、永不磨灭的工作激情,超越别人更要超越自己。

市人大常委会机关党组书记、秘书长钟美恃作总结发言

钟美恃强调,机关党员干部要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,通过学原著、悟原理,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强纪律建设,把纪律建设摆在更加突出的位置。要严格遵守党章,牢固树立党章意识,自觉用党章规范言行;要严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,并将制度建设和行动自觉贯穿其中。要突出严明政治纪律,坚持党的领导,坚定维护习近平总书记在全党的核心地位,坚定维护党中央权威,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。在执行纪律规定中,决不能打折扣、做选择、搞变通;要坚持零容忍的态度反腐败,做到心中有戒,既知廉,更知不廉则耻,营造褒廉恶耻的社会氛围;要依靠制度,预防腐败,扎牢制度的笼子;要惩戒警醒,把好纪检、监察和法律三道关卡。时时事事以纪律为准绳,以法律为底线,使党员干部真正做到不敢腐、不能腐、不想腐。

市人大常委会机关党组成员、副秘书长梁吉明主持会议。

 

摄影/责任编辑:徐丽清