“三驾马车”齐发力 争创禁毒示范市
发表单位:市人大办    发表时间:2018-07-25
关闭窗口
打印本页

 ——市人大常委会调研组赴顺德区开展我市禁毒工作专题调研

 

719日,市人大常委会副主任叶良带领部分常委会委员、市人大代表到顺德区开展我市禁毒工作专题调研。

 调研组听取工作人员作禁毒工作情况介绍

调研组实地视察了顺德区容桂街道社区戒毒康复工作站、容桂街道禁毒示范社区,听取了市禁毒办、顺德区政府、区禁毒办、教育局、民政局、妇联等部门开展禁毒工作的情况汇报。

近年来,我市各级禁毒部门按照国家禁毒委禁毒委市委市政府部署要求通过预防执法打击社会三驾马车同时发力“飓风2017”涉毒专项行动成绩斐然,全市禁毒形势明显好转我市社区戒毒工作站“启明星驿站”已实现32个镇街全覆盖,并通过向专业社工机构购买服务的方式,推动社区戒毒社区康复工作实现跨越式发展同时开展多维立体毒品预防教育宣传,先后创建了“禁毒人偶剧”“禁毒宣传小记者”等禁毒宣传品牌,在青少年层面全面铺开产生良好的社会效应

 调研组与顺德区容桂街道社工站工作人员就禁毒工作情况进行交流

 调研组检查禁毒工作台帐

叶良肯定我市禁毒工作取得的成绩。同时针对目前的禁毒形势提出建议。他强调,禁毒工作事关国家安危、人民福祉,功在当代、利在千秋,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。要以“零容忍”的态度,保持常态化的高压态势,继续依法严厉打击毒品违法犯罪,不断挤压缩小违法犯罪空间;要积极探索建立群防群治的帮教体系,加强戒毒人员心理辅导、技能培训,帮助戒毒康复人员重新融入社会;要多形式多渠道开展禁毒宣传,着力提高全民的禁毒意识,形成浓厚的社会禁毒氛围;要全面落实各部门禁毒责任,完善各项禁毒工作制度,做好我市禁毒示范城市创建验收工作。

 市人大常委会副主任叶良讲话

 

供稿/摄影:秦璇

责任编辑:徐丽清