借鉴江门侨都经验 激发佛山侨务活力
发表单位:保密观微信公众号    发表时间:2018-08-01
关闭窗口
打印本页

——市第十五届人大华侨民族宗教外事委员会及民族宗教代表小组成员赴江门开展侨务工作考察学习 

 

 考察团与“侨梦苑”核心区内部分侨资企业负责人交流

7月25日,市人大华侨民族宗教外事委员会主任委员、常委会副主任刘珊同志带领部分市第十五届人大华侨民族宗教外事委员会及民族宗教代表小组成员赴江门市开展侨务工作考察学习。

考察团实地参观了“侨梦苑”核心区及区内部分侨资企业,从发展思路、规划布局、政策配套、服务平台、人才引进等方面,深入了解“侨梦苑”建设情况和先进经验,对人大常委会助力华侨华人“一带一路”战略中与沿线国家合作等问题,和江门市人大常委会有关负责人进行了深入交流。

 考察团实地参观“侨梦苑”核心区内部分侨资企业

 

 考察团听取“侨之家”综合服务中心有关负责人关于区内惠侨服务建设情况的介绍(该图片来自江门“侨梦苑”微信公众号)

据介绍,广东(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区是由国务院侨务办公室与地方政府联手合作、重点建设的侨商创新产业聚集区与高端人才创新平台。“侨梦苑”近年来发展迅猛,成功搭建了全球华侨华人“邑门式”服务平台,吸引了一批海外华侨华人、留学归国人员、海外专业人士和侨商组织,为江门市经济社会全面发展提供了人才支撑。目前,进驻高新区珠西云谷创客产业项目达80个,进驻华侨华人创业创新基地孵化项目达45个。

刘珊表示,江门侨务工作有创新、有特色、有活力、有成效,其创新理念为佛山的侨务引智、为侨服务提供了借鉴。佛山市人大常委会要以贯彻落实《广东省华侨权益保护条例》为契机,化考察成果为推动佛山华侨工作向纵深发展的动力,充分发挥人大常委会桥梁纽带作用,汲取省内各地方人大侨务工作的先进经验,以改革创新和法治思维推进人大侨务工作,进一步激发佛山侨务活力。

 

 考察团聆听工作人员关于江门“侨梦苑”沙盘模型的情况介绍(该图片来自江门“侨梦苑”微信公众号)

 

 供稿/摄影:肖笛

责任编辑:徐丽清