推动佛山学前教育质量走在全省前列
发表单位:市人大办    发表时间:2018-08-13
关闭窗口
打印本页

 ——市人大常委会召开学前教育专题调研座谈会

 

810日,市人大常委会召开学前教育专题调研座谈会。市委常委、副市长刘俊文表示,要大力推进学前教育改革,以高效务实的作风推进改革举措落地见效,推动佛山学前教育质量走在全省前列。

 市人大常委会召开学前教育专题调研座谈会(徐丽清  摄)

据统计,全市现有幼儿园924所,在园幼儿29.6万人。“十三五”学前教育改革发展新部署提出“到2020年公办幼儿园占比达30%以上、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上”相比,仍存在学位总量不足、资源分布不均衡、公办幼儿园机制未理顺、教师队伍招聘难等问题。

日前,市人大常委会考察组以问题为导向,赴深圳市学习学前教育工作先进经验,并形成调研报告。报告指出,深圳市构建以普惠性幼儿园为主体、广覆盖、保基本的学前教育公共服务体系;试点推行新型公办幼儿园建设及制定实施支持学前教育发展政策等经验值得佛山学习和借鉴。

 日前,市人大常委会考察组实地视察深圳市罗湖区教工幼儿园(陈石生 摄)

刘俊文表示,今年市委、市政府将学前教育列为教育工作重点,构建“1+3”佛山市学前教育发展整体规划、实施和推进政策体系。下一步,各级各部门要以佛山学前教育发展规划为目标,深入开展学前教育深调研、大讨论活动,结合此次调研督查成果,研究解决幼儿园学位总量不足、分布不均、教师待遇低等问题。继续用好改革开放关键一招,大力推进学前教育改革,完善学前教育相关配套政策,以高效务实的作风推进改革举措落地见效,不断提升群众的获得感、幸福感,推动佛山学前教育质量走在全省前列。

 市委常委、副市长刘俊文在会上讲话(徐丽清  摄)

市人大常委会副主任麦洁华肯定了我市学前教育发展取得的成绩。她表示,近年来市委、市政府高度重视学前教育工作,将学前教育作为教育工作关键一环来抓,启动实施了两期发展学前教育三年行动计划,建立健全工作推进机制,落实工作责任,加大财政投入,在全省实现了“五个率先”。希望通过此次专题调研,借鉴深圳经验、拓宽佛山思路,推动我市学前教育再上新台阶,回应人民群众的殷切期望。建议政府在学前教育工作进一步加大财政投入,减轻老百姓负担。同时,适当降低普惠性幼儿园准入门槛,带动和引导更多民办幼儿园加入普惠性幼儿园行列,让更多孩子享受到优质优价的学前教育。

 市人大常委会副主任麦洁华在会上讲话(徐丽清  摄)

 市人大常委会委员、教科文卫工委主任刘宁主持会议(徐丽清  摄)

 市人大教科文卫委员会委员肖小燕在会上发言(徐丽清  摄)

 市人大教科文卫委员会委员聂莲在会上发言(徐丽清  摄)

 市教育局副局长杨汉波作关于我市学前教育工作情况的汇报(徐丽清  摄)

 

记者:郑奕纯

通讯员/责任编辑:徐丽清