关爱残疾事业发展 共享改革发展成果
发表单位:市人大办    发表时间:2018-08-23
关闭窗口
打印本页

——省人大常委会副主任罗娟带队来佛山开展残疾人服务保障工作专题调研

8月22日,省人大常委会副主任罗娟带队到佛山开展残疾人服务保障工作专题调研。罗娟强调,要充分发挥人大代表主体作用,一如既往关注、支持残疾人服务保障工作和残疾人就业创业,让改革发展成果更多更公平惠及残疾人群体。

 省人大常委会副主任罗娟与禅城区祖庙街道永安康园中心残疾人亲切交流(徐丽清  摄)

省人大常委会调研组先后来到禅城区祖庙街道永安康园中心、佛山市残疾人综合服务中心,实地察看我市残疾人服务保障工作情况,详细了解在服务保障过程中所面临的问题和未来举措。在座谈会上,调研组还听取了我市相关职能部门负责同志的工作汇报,和与会人员进行了交流互动。

 调研组听取佛山市残疾人综合服务中心工作人员关于重度残疾儿童少年康复教养学校的情况介绍(徐丽清  摄)

 调研组听取佛山市残疾人综合服务中心工作人员关于残疾人就业培训的情况介绍(徐丽清  摄)

近年来,我市加强对残疾人事业发展的投入,涵盖就业创业、特殊教育、基础设施建设等方方面面,突出解决了弱势群体最关心、最直接、最现实的利益问题。2017年,全市财政安排残疾人事业支出4.46亿元,比2016年实际支出的3.35亿增长了33.13%。2018年,全市财政安排残疾人事业发展资金为4.48亿元,上半年执行数为2.15亿元,有效推动了残疾人事业发展。

 调研组正在观看永安康园中心残疾人心愿墙(徐丽清  摄)

 

调研组听取永安康园中心工作人员介绍残疾人辅助性就业项目情况(徐丽清  摄) 

罗娟充分肯定佛山开展残疾人服务保障工作所取得的成绩。她认为,佛山市委、市政府高度重视残疾人服务保障工作,不断加大财政投入,持续完善残疾人各方面工作,推动佛山残疾人服务保障工作走在全省前列。

罗娟强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实增强做好残疾人服务保障工作的责任感和紧迫感,各级政府及有关部门要提高思想站位,充分认识到残疾人服务保障工作的重要性,不断提高残疾人服务保障水平。要认真贯彻落实好《中华人民共和国残疾人保障法和我省的实施办法,不断完善残疾人的生活保障、社会救助、社会保险等保障措施;同时要拓宽宣传渠道,大力宣传残疾人保障法和相关政策、工作举措,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围。要切实发挥人大代表主体作用,一如既往关注、支持残疾人服务保障工作和残疾人就业创业,广泛听取残疾人群体和相关工作部门的意见和呼声,积极运用调研、视察、检查、议案、建议等形式,监督推动残疾人群体反映强烈、愿望迫切的相关问题的解决。

省人大常委会副主任罗娟在会上讲话(徐丽清  摄)

市委常委、副市长刘俊文,市人大常委会副主任叶良出席相关活动。

 

调研组召开座谈会,听取我市相关职能部门负责同志的工作汇报(徐丽清  摄)

 

记者:郑奕纯

通讯员/责任编辑:徐丽清