持续推进河长制湖长制工作 坚决打好水污染防治攻坚战
发表单位:市人大办    发表时间:2018-08-24
关闭窗口
打印本页

 ——鲁毅参加“更好发挥人大代表作用”主题活动,专题调研河长制工作

 

 8月23日上午,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任鲁毅参加“更好发挥人大代表作用”主题活动,赴高明区开展河长制工作专题调研,巡视西江干流并主持召开西江干流河长会议。鲁毅强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,持续推进河长制湖长制工作,大力开展河湖生态治理,坚决打好水污染防治攻坚战,不断提升水安全、水生态、水环境、水景观、水文化、水经济的层次和水平,真正把岭南水乡这篇大文章做好,让“水美佛山”成为我市一张靓丽名片。

西江是珠江水系干流之一,其佛山段是佛山、广州两市重要饮用水源地。作为佛山市总河长、西江流域市级河长,鲁毅来到西江干流佛山高明段,临河察看沧江水闸省控断面水质,并详细了解沧江水闸重建情况。

在随后召开的西江干流河长会议上,鲁毅听取了高明区、市水务局、市环境保护局主要负责同志及西江干流“一河一策”实施方案编制单位对相关工作情况的汇报。鲁毅要求,高明区及市有关部门要按照会议的部署和要求,认真开展西江干流水环境整治工作,落实各项整治措施,加强饮用水源地保护,加快推进高明河流域综合整治和沧江水利枢纽重建工作。市水务局、市环保局、市生态环境督察组要加强督导,全力推动高明区水环境综合整治工作取得实效。

鲁毅强调,全市各区各有关部门要全面深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,切实提高政治站位,坚决打好碧水攻坚战,用实际行动守好发展和生态两条“底线”,解决好损害群众健康、社会反映强烈的水环境问题,改善群众的生产生活环境,打造一批水生态型的滨河景观,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,用绿水青山塑造美丽佛山。

鲁毅强调,要以河长制为重要抓手,不断推进全市水环境综合整治向纵深发展。一要坚决压实责任,以“河长制”促进“河长治”,实实在在耕好“责任田”,绝不能让“河长制”变成挂挂牌子、走走形式的“冠名制”。二要落细落小落实工作举措,加快水环境综合治理。三要在深入推行河长制的基础上全面实施湖长制,全面提升我市湖库属地管理保护的能力水平。四要加强部门联动,明确分工,协同推进污水处理厂提标改造、污水管网配套建设、黑臭水体和农业污染源整治以及河心岛生态修复等工作,确保河长制湖长制工作取得实效。

鲁毅强调,要按照河长制市级督察督办、考核问责等各项工作制度和运行规则的要求,强化督察督办和考核问责,确保水环境综合整治各项任务顺利完成。要层层分解压实责任,自上而下形成各级各部门以及个人职责清晰、奖惩分明的完整责任体系。要突出问题导向,坚持不懈抓好各项问题整改落实,做到高标准整改、立行立改、精准整改。各区各部门和各级河长湖长要深刻吸取三水区南山镇漫水河污染问题的教训,决不允许类似问题再次发生。

市领导赵海、骆毓林,市人大代表叶德林、市政协委员游斌参加有关调研活动。

 

记    者:郑奕纯 

通 讯 员:史伟宗 

责任编辑:徐丽清