想群众之所想 解群众之所困
发表单位:市人大办    发表时间:2018-08-27
关闭窗口
打印本页

 ——朱伟以人大代表身份进代表联络站接待群众

 

“建议政府增加学位供给”“加快引进先进制造业”“防止地沟油流入餐桌”……8月24日,在顺德区乐从镇乐从社区人大代表联络站,全国人大代表、省人大代表、市人大代表、市长朱伟正在接待来访群众,主动倾听群众呼声、体察群众实情、了解群众诉求、关心群众疾苦。

 朱伟与顺德区乐从镇乐从社区人大代表联络站有关负责人交流。

当天下午,朱伟走进顺德区乐从镇乐从社区居民委员会,详细了解乐从社区人大代表联络站建设情况,并亲切慰问了社区工作人员。

 朱伟在顺德区乐从镇乐从社区居民委员会详细了解乐从社区人大代表联络站建设情况。

在随后召开的座谈会上,来自乐从社区的群众代表畅所欲言,积极围绕中小学生体质素质教育、村级工业园改造提升、食品安全等问题展开热烈讨论。期间,朱伟悉心倾听、认真记录,一一回应。

 朱伟一一回应来访群众反映的诉求。

“随着城镇化快速发展佛山部分地方存在学位紧缺现象;青少年热衷于电子产品,缺乏体育锻炼,导致视力、体质、综合素质逐年下降。”曾是乐从小学校长的群众代表林仲权率先打开话匣子,他建议政府增加学位供给,满足就学需求,同时希望学校增加体育课程、常识课程等素质教育课程,加强对中小学生的体育锻炼和综合素质教育。朱伟坦言,真正的教育是一个人的全面发展,市委、市政府高度重视学生的全面发展。佛山计划到2020年新增4.4万个学前教育阶段学位,特别是在全市增扩建普惠性幼儿园,让人民群众有平等接受优质教育的机会,努力交出让人民满意的“教育答卷”。林仲权听到这里,脸上顿时露出了笑容。

群众代表陈艳萍反映,周边的一些村级工业区的厂房低矮、破败,产品也比较低端,环境安全隐患等问题日益凸显,希望政府加快改造村级工业园,引入先进制造业,改善生产生活环境。朱伟表示,佛山一直在全力推进村级工业园整治提升工作,各级党委、政府要高度重视村级工业园改造问题,为产业转型腾挪发展空间,还人民群众一个干净、舒适的生产生活环境。

“我近期发现某餐饮店附近有车辆收集运载馊水油,担心会用作地沟油流入市场,危害群众健康。建议政府能出台相关规定,对馊水油进行统一集中处理,继续加强执法检查和对市场销售检测,避免地沟油流入餐桌。”朱伟得知群众代表梁惠珍在为馊水油处理的事情犯愁,他当即表示,民以食为天,食以安为先。佛山绝不允许也不会让餐馆馊水油重新回流到餐桌上。目前佛山正在努力创建国家食品安全示范城市,一直在狠抓食品安全工作,请广大群众放心。

最后,朱伟感谢群众一直以来对我市党委、政府工作的理解与支持,“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”,要求各级党委政府要始终把群众的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

市领导黄坚参加了接待群众活动。

 

记    者:郑奕纯        

通 讯 员:覃  剑        

摄    影:市档案局陈顺贞

责任编辑:徐丽清