建立源头追溯机制 确保农产品质量安全
发表单位:市人大办    发表时间:2018-08-29
关闭窗口
打印本页

 ——省人大农委赴我市调研农产品质量安全

 

8月28日下午,省人大常委会委员、农委副主任委员林进雄带领省人大常委会执法检查组来到佛山,对我市贯彻实施《中华人民共和国农产品质量安全法》情况进行执法检查并召开座谈。

 

8月28日下午,省人大常委会委员、农委副主任委员林进雄带领省人大常委会执法检查组来到佛山,对我市贯彻实施《中华人民共和国农产品质量安全法》情况进行执法检查并召开座谈。

检查组实地考察了位于顺德区龙江镇、勒流街道检查点,详细了解我市农产品质量安全标准体系建设、产地管理、生产流程及可追溯制度建设等情况。在座谈会上,检查组分别听取了市农业局、市工商局及市食品药品监督管理局等有关部门作关于贯彻实施《中华人民共和国农产品质量安全法》的情况汇报,并和与会人员进行深入交流。

近年来,佛山市委、市政府及有关职能部门认真贯彻落实执行《中华人民共和国农产品质量安全法》的有关规定,高度重视农产品质量安全监管,以创建国家食品安全示范城市为重要抓手,紧紧围绕农产品生产、流通和消费的关键环节,积极探索、大胆创新,强化监管措施,推动我市农产品质量安全工作再上新台阶。目前,我市生产的农产品质量平稳向好发展趋势,农产品风险监测合格率在98%以上,未发生较大的农产品质量安全事故。

林进雄充分肯定我市贯彻落实《中华人民共和国农产品质量安全法》所取得的成绩。他认为,佛山市委、市政府高度重视农产品安全质量安全监管,按照“守土有责、党政同责”的要求,将农产品质量安全工作视为重大民生工程,尤其在加强农产品质量安全监管、落实主体责任、实施农业标准化、农产品追溯及提升检测能力等方面,具有较强借鉴参考意义,走在全省前列,希望佛山继续抓好农产品质量安全保障工作。

 省人大常委会委员、农委副主任委员林进雄在会上讲话

市人大常委会副主任李坚表示,市人大及其常委会高度重视农产品质量安全监管工作,通过开展专项执法检查等形式,督导各项制度落实到位。将继续加大执法检查力度,把该项工作作为重中之重,落实到基层和群众中去。建议相关部门总结、提炼、推广我市在综合提升农产品质量与水环境污染防治相互促进方面所取得的成功经验,同时继续探索建立源头农产品质量安全监管长效机制,形成生产、流通、管理等联动监管格局,确保农产品质量安全。

市人大常委会副主任李坚在会上讲话

记者:郑奕纯

通讯员:高玉兰

摄影:徐丽清

编辑:佛山人大微信编辑部