人大监督再出利剑 预防国有资产流失
发表单位:市人大办    发表时间:2018-08-31
关闭窗口
打印本页

——人大常委会和政府联合召开全市建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会

 

 

为贯彻落实《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和全国人大、省人大有关会议精神,8月27日,市人大常委会和市政府联合召开全市建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会,部署相关工作。

市人大常委会党组副书记、副主任李子甫出席会议并讲话。市人大常委会副主任麦洁华主持会议并传达学习上级有关文件精神,市政府副市长赵海,市人大常委会秘书长钟美恃以及市、区人大常委会及财经工委,市、区财政,国土,国资等政府部门负责人出席会议。

会议传达学习了全省建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会精神和省委书记李希讲话精神,听取了市人大常委会财经工委作关于《中共佛山市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见(征求意见稿·代拟稿)》的说明,部署了全市建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度工作。

赵海就全市各级政府如何扎实做好国有资产报告工作提出意见。他指出,要提高政治站位,充分认识国有资产报告工作的重要意义,深入贯彻落实国有资产报告制度各项要求,严格落实市人大常委会审议意见,提高人大对国有资产管理的监督实效。

李子甫指出,建立和实施政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是党和国家加强国有资产管理和治理的重要基础工作。市人大常委会、市政府和各相关单位要从思想上高度重视,准确把握中央和省委有关建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的要求,逐步推动建立全市上下一盘棋,全口径、全覆盖、全方位的国有资产报告制度,确保完成省要求的“2018年珠三角9市要建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度”的目标。

李子甫强调,要以建立报告制度为契机,树立不等不靠的思想,主动作为、勇于担当,从制度建设和技术创新入手,加强配套工作制度建设,建立人大和政府之间、市与区之间、同级政府部门之间的沟通协调机制,形成工作合力,共同推动全市国有资产报告工作有序开展,着力破解国有资产监管难题,进一步增加佛山国有资产管理公开透明度,提升本市国有资产管理的公信力,全面提升国有资产增值保值和实现国有资本效益最大化。

 

供稿:卓裕强 

摄影/责任编辑:徐丽清