规范宗教场所管理 依法开展宗教活动
发表单位:市人大办    发表时间:2018-08-31
关闭窗口
打印本页

 ——市人大常委会对《宗教事务条例》落实情况开展专题调研

 

8月28日,市人大常委会委员、华侨工委主任庄荣耀带领部分侨务宗教代表小组成员到我市宗教场所南海宝峰寺开展调研。

 市人大常委会对南海宝峰寺开展调研

调研组实地走访了佛山市南海宝峰寺,详细了解我市宗教工作情况,对宝峰寺的宗教场地建设、工作机构设置、人员管理等方面给予肯定。

在随后的座谈会上,调研组与市民宗局有关负责人、宝峰寺方丈新军大和尚就新旧《宗教事务条例》交汇点所面临的新挑战进行探讨交流。

 调研组与市民宗局、南海宝峰寺有关负责人召开座谈会

“宗教工作是一项长期性、复杂性的工作,既松不得也急不得,要打基础、利长远、强管理、重引导,要在‘导’上想得深、看得透、把得准,做到‘导’之有方、‘导’之有力、‘导’之有效,牢牢掌握宗教工作主动权,依法依规管理宗教事务,妥善解决宗教领域历史遗留问题。”市人大常委会委员吴培英表示。

 市人大常委会委员吴培英在会上发言

庄荣耀强调,宗教无小事,要进一步加强对宗教工作的领导,严格按照新修订的《宗教事务条例》的要求,健全和完善宗教活动场所的各项管理制度,加强对宗教活动场所的管理,实现宗教活动场所管理工作制度化、规范化、法制化;要严格管理各类宗教活动,确保各类宗教活动在政策和法律允许范围内安全有序开展;要坚持中国化方向,进一步推进宗教活动场所自身建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥好宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

 市人大常委会委员、华侨工委主任庄荣耀在会上讲话

 

供稿/摄影:肖笛

责任编辑:徐丽清