强化联动监督 压实治水责任
发表单位:市人大办    发表时间:2018-09-03
关闭窗口
打印本页

——全市人大联动监督水污染防治工作会议召开

 

8月31日,市人大常委会召开全市人大联动监督水污染防治工作会议,研究部署市、区、镇(街)三级人大联动监督水污染防治工作。市人大常委会副主任李坚出席会议并讲话。

 

市人大常委会副主任李坚在会上讲话

会议传达学习了省市人大联动监督水污染防治工作会议精神;听取了市环境保护局关于我市上半年水污染防治工作情况及各区人大常委会关于加强水污染防治监督工作情况的汇报。

会议指出,坚决打好碧水攻坚战是党的十九大关于打好污染防治攻坚战重大决策部署的三大战役之一,是贯彻落实习近平生态文明思想、践行新发展理念的具体举措。各级人大要切实肩负起推动打好污染攻坚战的政治责任,认清新形势新要求、压实工作职责、做到守土有责,依法充分履行好人大的各项职责,推动人大工作走前一步、做深一层。

 

市人大常委会委员、城建环资工委主任蒋万伦主持会议

会议要求,要明确目标任务,精准把握突出问题,提高监督的针对性。各区人大及其常委要坚持目标和问题导向,紧紧围绕改善水质的核心目标,明确水污染防治的监督任务。要突出监督实效,综合运用法律赋予的监督手段和行之有效方式,全面增强监督的刚性把水污染防治监督工作列市、区、镇(街)各级人大的年度重点工作;加强推进治理进度、巩固治理成果、压实治理任务、明确治理责任、治污资金安排使用、追责问责等6方面的监督力度。

会议强调,要创新工作方式,建立市、区、镇人大联动监督水污染防治工作机制。总结以往开展污染防治监督的有效经验做法,健全工作机制和平台,市、区人大联动网络联系群等工作平台、定期信息报送机制、水污染防治重点监督河涌数据库及工作制度等。各级人大要加强联动监督,充分发挥人大监督主动性,把工作着力点落实到污染防治监督工作上,坚决打好水污染防治攻坚战。

市人大常委会委员黄远任在会上发言

市人大城建环资委委员陈光(左)、陈华(中)、何宽军(右)在会上发言

 

记者:郑奕纯

通讯员:佛任宣

摄影:谢巍诗

责任编辑:徐丽清