加强学习促履职 提升能力勇担当
发表单位:市人大办    发表时间:2018-09-05
关闭窗口
打印本页

 ——200名市人大代表在市委党校集中“充电”

 

9月4日,市人大代表学习班在市委党校开班,200名市人大代表集中“充电”。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫作开班动员,秘书长钟美恃主持

“为什么要举办这期代表学习班?目的就是通过学习培训,解决好我是谁’‘代表谁’‘为了谁’的问题。李子甫指出,人大代表不仅是荣誉,是一个职务,更是一份责任。加强代表学习培训,是新形势新任务提出的新要求;是保障人民当家作主的必然要求是代表依法履职的客观要求。要深刻认识人大代表肩负的使命和责任,进一步提高政治站位,增强对依法履职、科学履职、主动履职的思想认识。

 

李子甫认为,代表的履职能力不与生俱来也不是当选了就自然具备的,只有不断加强学习,才能胜任这个光荣神圣的职责。代表抓好政治理论学习这个关键环节,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高科学理论分析和解决实际问题的能力,确保代表工作正确的政治方向;突出法律法规这个学习重点,善用法治思维和法治方式行使职权、推进工作;夯实业务知识这个基础,加深了解依法履职的程序和方法,熟练掌握人大工作的规则、如何撰写议案建议等业务知识,不断提高自身综合素质,当好人大代表,传好百姓声音,讲好佛山故事。

 

“目前我市正处于全面建成小康社会的决胜阶段,要实现‘四个走在全国前列’,需要代表们积极献计献策、依法履职尽责。”李子甫强调要自觉把履职重点放在市委、市政府的中心工作上,放在改革发展的重点难点问题上,放在解决群众呼声和诉求上。特别要围绕“粤港澳大湾区”、“一环创新圈”建设等重大课题,通过调研视察、执法检查等活动,提出更多更好的议案建议,为科学决策支实招、献良策。

据了解,本期培训为期两天,内容包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、如何审查计划报告和预算报告、如何发挥人大代表作用和如何开展调查研究,提出高质量的议案建议等方面。

 

供稿/摄影/责任编辑:徐丽清