学习纪律处分条例 守住纪律规矩底线
发表单位:市人大办    发表时间:2018-09-25
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会党组及机关党组理论学习中心组集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

 

 

9月21日,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持召开常委会党组暨机关党组理论学习中心组学习会,要求党员干部学习好、贯彻好、执行好、落实好新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)。

本次会议按照学习计划安排,集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称“三十讲”)的第一、五、六、七讲内容,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”“中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位”“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化”“坚持党对一切工作的领导”等专题,进一步深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想。

会议还深入学习了新修订的《条例》的主要精神。李子甫表示,要深刻领会《条例》修订的重大意义。新修订的《条例》是党中央站在新的历史起点上,对全面从严治党、加强党的纪律建设作出的新部署、新规定,把政治建设摆在首位,以坚决维护习近平同志的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本的政治纪律和政治规矩,针对管党治党中的突出问题和新型违纪行为作出纪律处分规定,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强的纪律保证。

李子甫要求,常委会及机关全体党员干部要把学习好、贯彻好、执行好、落实好《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓好抓实。一要原原本本学。要逐条认真研读《条例》,做到学懂弄通、吃透精神,明确哪些事能做、哪些事不能做,把落实政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的要求转化行为规范,使党的纪律成为管党治党的尺子和全体党员的行为底线;二要联系工作学。要紧密结合人大工作实际和特点,以人民为中心的发展思想,进一步增强建设平安佛山、法治佛山的责任感和使命感,积极发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,着眼于解决人民最关心最直接最现实的利益问题;三要带着敬畏之心学。要通过学习《条例》,贯彻把“严”字长期坚持下去的要求,扎紧制度笼子,抓早抓小、防微杜渐,做到知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在组织纪律的“高压线”下工作生活,坚决守好自己的精神家园。

 

记者:郑奕纯 

通讯员:佛任宣 

摄影/责任编辑:徐丽清