主动担当依法履职 开创新时代佛山人大工作高质量发展新局面
发表单位:市人大办    发表时间:2019-06-28 17:00
关闭窗口
打印本页

——市委人大工作会议召开

 

6月27日上午,市委人大工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委人大工作会议精神,总结我市人大工作,研究部署当前和今后一个时期工作,开创新时代我市人大工作新局面。市委书记、市人大常委会主任鲁毅出席会议并讲话,市委副书记、市长朱伟主持会议。

 

鲁毅充分肯定全市各级人大及其常委会毫不动摇坚持党的领导,围绕中心、服务大局,全面履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,进一步增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,牢牢把握做好新时代人大工作的重大原则,聚焦市委、市政府落实省委、省政府“1+1+9”工作部署、推进粤港澳大湾区建设、实现高质量发展、保障和改善民生等重点工作,找准履职切入点,把握工作着力点,为佛山争当地级市高质量发展的领头羊汇聚民心民智。全市各级人大及其常委会要主动担当、依法履职,落实好省委关于加强新时代人大工作的意见,不断提高立法质量和效率,强化监督的针对性和实效性,依法行使决定权和任免权,深化和拓展代表工作,加强区、镇(街)人大规范化建设。要进一步加强和改善各级党委对人大工作的领导,建立健全党委领导人大工作机制,切实加强人大及其常委会自身建设,着力营造人大工作良好环境。

 

朱伟在主持会议时强调,全市各级人大及其常委会要依法行使职权,积极有为开展工作,不断提升我市人大工作水平。各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,确保人大工作的正确政治方向;“一府一委两院”要自觉接受人大监督,确保依法行政、依法监察、公正司法; 各区各单位要广泛宣传落实好市委人大工作会议精神,确保把人大各项工作抓实抓好抓出成效。

会上,禅城、南海、顺德区分别围绕贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述精神,加强新时代人大工作作交流发言。高明、三水区作书面交流发言。

市领导李子甫、黄志豪、郭文海、梅河清、麦洁华、刘珊、叶良、黄坚,市法院、市检察院领导同志,市人大常委会其他组成人员,市有关单位主要负责同志,各区委主要负责同志,各区人大常委会主要负责同志等参加会议。

 

 

记者:郑奕纯

通讯员:史伟宗

摄影:市档案局许跃飞

责任编辑:徐丽清